《爱情公寓5》不仅是住人居所,更是心灵港湾,收纳我们的漂泊

田金双
2020-01-27 看过

文:田金双

看《爱情公寓5》的过程,就像多年的好友聚会,有着说不完的话,忙不迭的互相打听着,这些年,你都去了哪里,在干嘛,接下来呢……毕竟,《爱情公寓》系列已经陪伴我们走过了十年的成长之路,凡是一路追过来的老粉,都有着一份无法割舍的“爱情公寓”情缘。

而在《爱5》中,我们不仅看到了许多老朋友,还认识了几个新朋友。从一开头贤菲、乔嘉领证结婚,到张伟有了女朋友,再到最近正在筹备的关谷和悠悠的婚礼,《爱5》几乎给了所有人一个结局,看到老朋友们过得好,我们也就放心了。而几位新朋友也很让人惊喜,诸葛大力就像个完美女友,给张伟不怎么完美的人生带来了巨大的转变;总唱歌的赵海棠逐渐展露出了他随和体贴的一面;而咖喱酱虽然傻乎乎,却有着善良的本质。或许一开始观众对三位新人还有排斥,但随着剧情往后推进,三人愈发和谐地融入进了爱情公寓的大家庭。

作为十年的老观众,本来我有许多话想对《爱5》说,没想到“弹幕空间”这集满足了我的愿望。无数弹幕在爱情公寓中实体出现,代表观众将那些表白、调侃、吐槽都直接呈现在角色眼前,而且剧中的弹幕甚至能直接和角色对话。通过弹幕的形式来回应大家的吐槽,并以互动剧的方式把决定剧情走向的权力交到观众手中,是《爱情公寓》对粉丝最真诚的反馈。剧情上兼顾情怀与喜剧,制作上大胆创新探索新形式,怪不得《爱5》的豆瓣评分会从开分时的4.5一路上涨到5.5,且仍然在稳定增长。

《爱5》看似是几个奇葩男女在小小的公寓里发生的故事,实则是一个“社会热点话题俱乐部”:陈美嘉做个孕检,各种广告就从天而降,她这才发现自己从保胎药到奥数班全被安排好了,原来现在养个孩子需要这么多的钱;胡一菲刚欣喜地买到新房,就发现挖掘机房型伤不起,装修成了老大难;吕子乔为了养家糊口拼命找工作,从在线应聘到吃播带货,也算是尝尽了人间冷暖;购物节到来时全民疯狂抢红包,为了省钱美嘉居然用戴手套的方式来杜绝剁手;追星女孩的日常,就是连写检讨都要夹带私货;乡村爱情式的土味装修,不仅打动了家里的爸妈,连富二代赵海棠都会沦陷。

最绝的当数那个开着挖掘机救人的“挖掘机女侠”——学霸诸葛大力。毫不夸张地说,诸葛大力可能是第五季中最出彩的奇女子,什么都会的她不管做任何事都有理论支撑,所有事情在她手里都会被理得头头是道,作为新人的她甚至在开播不久后就被票选为新晋虎扑女神,成为直男的最爱,而张伟,也成了大家羡慕嫉妒恨的对象。

从恋爱里的各种问题,到结婚、生子、买房、装修,再到日常中的工作、娱乐甚至消费习惯全都包括——这不就是我们普通人的生活吗?而这,大概是《爱情公寓5》能够打动观众的主要原因,也是《爱情公寓》系列长盛不衰的诀窍吧。

总的来说,《爱情公寓5》足够欢乐,同时也有温度,剧里的他们有幸相遇,剧外的我们也有幸旁观这一切。爱情公寓,不仅仅是一栋可以住人的公寓,它已经成为了一处心灵寓所,随时收纳着我们无处安放的孤独和漂泊。重逢和告别都不是结局,还有更精彩的未来在等待我们去挖掘。《爱情公寓》系列这十年的陪伴,绝不会被淡忘,我会永远记得,在2020年的开头,《爱5》带给我的感动。

爱情公寓5 - 豆瓣

爱情公寓5