Joker的笑话你懂了吗

小叶子777
2020-01-27 看过

从不爱写故事,变成一个故事迷。之前看过《自杀小分队》,前阵子看了《蝙蝠侠》,对《小丑》期待万分,他太奇特了,于是便更想让人一探究竟了。

电影海报

电影的画面定格在Joker向远方走去的背影里面,他的行为诡异但是透着愉悦。

定格

他有一开始大笑不能停止下来的疾病,他有个给配药的心理医生(虽然之后财政缩减没有了);他做着小丑维持着生计,他有着希望成为一个戏剧演员的梦想;他有个“罩着他”的同事,也有个对他有善意的同事;他的母亲需要照顾,却也能够陪伴他。生活就是这样,想说一无是处的时候,却也总能找出一点稍好的地方。但不可否认是他所处的社会动荡,所处在最低阶层。

他善良吗?

他在公交车上逗小孩子笑;他在电梯里和年轻的母亲搭话;他放走了侏儒,并且亲了他一口。

从某种程度上来讲,确实他其实挺善良甚至非常隐忍,某种程度上他的举止以及言辞透着优雅。

他快乐吗?

他的母亲叫他开心,希望他开开心心;他扮演小丑逗人开心;他在任何时候都在努力地将自己的嘴巴弄成笑的模样……

但是正如他自己所说,他不快乐。这个病就注定了他行为的怪异,不被陌生人理解;这个社会上小孩无顾抢走他的广告牌并殴打他;他的心理医生根本不在乎;他的母亲每天在无谓的期待,最后竟是个精神病患者;他的同事陷害他失去了工作;所谓的社会精英嘲讽他,就连歌都唱不好;到最后他的偶像播放他的影片,他的梦想被践踏……

他什么时候开始快乐呢?他杀死了地铁上所谓的“社会精英”,战栗地跳起诡异的舞,这时候还是克制的;发现真相以后闷死了他的母亲,这时候他开始正视自己;他杀死了他的同事,他的快乐得到释放;最后他杀死了曾经的偶像,是爆发。而或许有人没注意到的是,在那个脱口秀上,他最初想要杀死的其实是自己。最后他杀死了心理医生,最终完成了从开心到亚瑟到Joker的变化,他已经没什么可以失去了。

而在这个转变中他最大的助力是来自于和他有同样感受的一群人,人们对joker的认同到模仿甚至到最后发展成了膜拜以及狂欢。大概是大家都知道,这是在这个动荡的社会里,在社会的中下层在发出自己的声音:所谓的精英阶级这么了不起吗? 为什么我们不能得到幸福和快乐?

嗨,我想到一个笑话:那个小男孩的父母都被杀了。你懂了吗?

0 有用
0 没用
小丑 - 豆瓣

小丑

8.7

583328人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小丑的更多影评

推荐小丑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端