情怀要讲 内容也要看

yakamoz2020
2020-01-27 看过

电影在导演吴天明2014年3月4日去世后成了他的遗作 2016年5月12日 其制片人方励又在网络直播中下跪磕头 老泪纵横 恳请影院经理增加其排片 加上电影讲述的是传统文化的没落 无疑给电影加了很多情怀分 撇开这些 我们来单纯讲讲电影

唢呐是我这几年逐渐钟情的传统乐器 小巧玲珑却爆发力十足 情感跨度丰富 音域也广 时而高亢嘹亮 时而凄凉婉转 可以把人从“百天吹到头七” 民间红白事都能找到自己的定位 但是随着新式乐器的冲击和人们生活习俗的改变 这样的传统乐器正在走向衰落 故事就是描绘这一背景下的演奏匠人 从备受尊重到被轻视再到难以维持生计再到最后的非遗转机 观众跟随镜头见证着由唢呐贯穿起来的生老病死 喜怒哀乐

电影的刻画十分真实 传统社会的师徒父子关系 技艺单传 乡土社会的变迁都很真实 特别喜欢拜师的情节 有一种《霸王别姬》的意味 小演员演技也好

主题也迎合了老一辈的怀旧情结 在那个更多讲道德讲规矩的乡土中国 民风淳朴 人们更多信仰的是德行和口碑 而不是只有钞票 事死如事生是古往今来中国人的传统 丧礼的仪式感承载了生者们的深刻怀念与不舍 唢呐在丧葬礼仪中扮演举足轻重的角色 四台 八台 百鸟朝凤等演奏形式 被赋予了很多演奏意外的排场 家底 威望 口碑等复杂文化内涵 况且匠人的长成需要心血与努力 唢呐演奏者值得人们尊敬 电影讲了天分与品行 恪守与妥协 激发了吾辈的社会责任感

那么电影好不好呢?来泼几瓢冷水吧 首先 人物刻画略生硬干瘪 每个角色从头到尾的性格几乎没什么起伏 一条直线从头到尾 所以很难有人格的升华(印象中人物内心一成不变的优秀电影只有《海上钢琴师》了 其他好的电影人物性格都遵循发展变化的套路)焦师傅我就不很喜欢 这一角色看似是对老手艺人倔强质朴与坚守的刻画 实则透露着不知变通(赶走蓝玉 单传天鸣)无法客观看待自己 关于能否在丧礼上吹《百鸟朝凤》这种有盖棺定论象征的决定 岂是你一个唢呐匠说了算的呢 这种特权挺畸形 不过可能导演意在说明焦师傅不为金钱所动吧 还有那个西洋乐器PK唢呐的情景 导演可能想表达传统乐器受到排挤 处境悲凉 可却透着“异己的就是敌对的”的感觉 本身音乐无国界 乐器也不存在好坏之分 所以感觉这一幕让主题变得有些狭隘了

最后 让我印象深刻的一幕 是天鸣在焦师傅坟前吹百鸟朝凤 本想着应该是热热闹闹的百鸟朝凤 却连生前想着的四台规格都没有 而是只有一个人的演奏 可是 腰间的红腰带和红边褂子 又分明暗示着乐观向前的结局 令人唏嘘啊

总之 意义大过于电影本身

百鸟朝凤 - 豆瓣