过于歌颂英雄,其实是时代的悲哀

della
2020-01-27 看过

近几日,疫情弥漫,躺尸在家,自我隔离,闲来无事,重新拾起了看电影写影评的小习惯。

看完这部电影最大的感受就是:所有过于歌颂“个人英雄”的行为,都在彰显社会的脆弱和制度的无能,换句话说一个强大的社会,健全的制度,既可以让每个人安全地过平凡人的生活,又可以让每个人发光发热共渡灾祸。

飞机故障,萨利机长迫降水面,所有人生还。

乘客:濒死时恐慌,得救时恍惚,最容易被忽略,却是这个事件中真真正正的无辜者,弱者,参与者;

乘务员:临危不乱,职业冷静,关键秩序的维护者,其实本身也是弱者,因角色加持,才看着像“救世者”;

媒体:堪称“偏见”的放大镜和扩音器,惯于以“真相之名”夸大事实,强找角度解读,时而歌颂英雄,时而质疑权威,时而谴责当局,态度一直在随着时间的推移和新证据的出现而改变!

大众:单纯易煽动,情绪感情跟着媒体走,救命稻草是他们,压死骆驼的最后一根稻草也是他们;

调查委员会:客观,克制,遵循证据,考虑人性,不偏不倚。现实生活中,这样的机构很难存在,它让人没有安全感,却给了社会最大的安全感;

机长:本身是一个平凡人,有家庭琐事,有经济烦恼,会傲娇,也会自我怀疑,被媒体视为“新闻”,被大众视为“英雄”,被调查委员会视为“犯错者”;

群体救援者:技术高超的机长,临危不乱的乘务员,服从命令听指挥的乘客,参与救援的消防员,客观公正的调查委员会…等等,他们共同确保了事件参与者的安全以及事件处理的正义。

好像每个灾难事件都会有这几种角色,受伤的,救人的,传信的,管理的,旁观的……你觉得,如果你在这个事件中,你会是谁?你有没有做到“角色”的本份?

萨利机长 - 豆瓣

萨利机长