嫉妒让人疯狂,而天才还是天才!

薇薇安
2020-01-27 看过

在七宗罪里,嫉妒(拉丁语:invidia,英语:envy)是一种因为不能满足的欲望而产生的罪恶,因对方所拥有的比自己丰富而恼恨他人。

生活里嫉妒太常见了,嫉妒美人的美,因此美人多流言;嫉妒他人富有,因此有仇富心理;嫉妒高尚的人善良洁净,因此中伤或侮蔑。

萨列里的嫉妒一开始也没什么不同。第一次遇见莫扎特时,他就知道自己要活在此人阴影下了。天才的随手之作,比自己呕心沥血、费时费力交出来的自以为大作不知高明多少。

天才的映衬下,萨列里头一次意识到了自己的平庸。他心塞,难受,痛苦!莫扎特的存在,无时无刻不在提醒他:你是多么的平凡,你是多么的普通,你永远也达不到他的高度!

如果萨列里是一个普通的嫉妒者,那么他会因为这自卑,可惜他不是!他发现能欣赏莫扎特天才的人不多,自己居然是莫扎特难得的知音。多么讽刺!而且这个天才在音乐之外,是个比孩子还要简单的人,他言语粗俗,举止放荡,在讲究循规蹈矩的萨列里眼里,这种人怎么可以拥有上帝赐予的才华,必须毁掉他!挖掘天才和毁灭天才,萨列里的生活围绕着这两点!他深深沉迷于莫扎特的音乐才华不能自拔,他又被嫉妒的恶魔推着把黑手一次又一伸向那无辜的人!他时时刻刻关注着莫扎特,在阴暗里还要装出善人的模样!影片最后,当垂死的莫扎特拿出安魂曲的手稿,萨列里也崩溃了,一切的不甘心都被击溃,在老天赐予的礼物面前,自己的所作所为多么的悲哀又可笑!

年迈的萨列里到死心里想的还是莫扎特的音乐,嫉妒一个自己永远也比不上的人,毁掉的不仅仅是他人!

许多年过去,没人记得萨列里和他的垃圾作品,而莫扎特的音乐一直为人铭记!

嫉妒这种情绪,只要人类存在,就会一直伴随着我们,所以老祖宗传下来的文化一直强调做人要低调!但问题是天才没办法一直低调,他总会在不经意间发出耀眼的光芒,让人无法忽视。不是天才要低调,是世界需要有接受天才的心境!

莫扎特传 - 豆瓣

莫扎特传