民众的无知是社会最大的恶

四十大盗
2020-01-27 看过

这部电影向我们展示了社会是怎样无意识地对一个人进行摧残,使其生病。以下内容会从什么样的人容易生病?生病的过程是怎样的?病人需要什么?三个方面聊聊从电影和生活中得到的启示。

1.被病态化的选材有两个特征:1)有理想、有抱负;2)为人友善

本片中,阿东一直想在事业上有所作为支撑起自己、爱人和父母的生活。《小丑》中弗兰克一直想成为优秀的脱口秀演员。两个人都是大孝子,长期照顾母亲生活。试想一个对生活没有任何追求扶不上墙的烂泥是不太可能抑郁的,因为压力一来他就会退避三舍。暴脾气的人也不容易生病,因为但凡遭遇任何不公他就会跳出来一顿批判,这样一来要么他被对方消灭了,要么对方被他消灭了。

2.被病态化的过程可分为三步:1)长期承受精神折磨;2)社会的冷漠或无知是病态的催化剂;3)慢慢恢复或走向癫狂与变态

除了器质性病变,要让一个人生病就一定要有外界施加的伤害,比如外伤造成生理上的病痛或通过长期精神折磨摧毁一个人的内心瓦解一个人的意志。这种精神折磨是想方设法让受害人感到紧张、压抑、恐惧。影片中男主的妈妈对男主的长期指责、打骂,父亲的长期在外,弟弟的冷漠,裁员的压力莫不让男主备受煎熬,直至最后内心崩溃,失手杀人。

这时候民众的无知表现在:一,议论被害人甚至录制视频发布网路,且被被害人听见或看见造成直接刺激,这样的行为或许会成为无聊者的谈资或博得友圈几个无事生非者的赞,除此之外的意义就是对受害人的无尽伤害,试想当自己被万人唾弃时会不会感到万箭穿心。尤其是第二次当阿东拼命啃食士力架的时候,越来越多的人聚集与拍摄,这对受害人无异于强奸。然后还要在网上流传......二,心理医生的冷漠,例行公事,光吃药能管鸟用?三,所谓的“宽容与原谅”不值得被推崇。阿东的女友信了上帝以为得了救赎视阿东进医院,自己偿债为战胜心魔。如果互助会就这水平,那和传销组织有何区别?这并非宽容或原谅,因为真正要做到它们就必须深刻理解造成阿东内心痛苦的原因,如果真的理解可以选择“原谅”,但若无法理解就勿轻言二字。四,落井下石地驱赶受害人。最后租客们联合起来要求阿东父子搬走。不仅从精神上攻击阿东,更要求阿东从物理状态上消失。

在前两步阿东和弗兰克的状态都差不多,但转折出现在第三步,因为阿东的生命力有余果,这是他生命中的光。在几乎所有人都孤立阿东的时候这个小男孩一直在给他讲关于爱的故事,在阿东告诉余果植物不适合生活在这样的环境时,余果说出了与他年龄不相符的话——那就改变环境适合它们生长。与之相比,弗兰克的世界里没有“光”,所以弗兰克终于成了“小丑”。在《我们与恶的距离》中,律师一直试图敲开罪犯的心门,找寻罪犯犯罪的答案。因为罪犯是杀不完的,只有找到导致犯罪的答案才能采取措施杜绝悲剧再次发生。

3.抑郁者可能的需求:光

这束“光”,也可以称为“出口”。这束光从两个层面来讲。在影片中表层的光就是余果,因为他帮助阿东打断坏情绪,振作精神。里层的光是社会能让阿东父子物质基础稳定,并能与他人彼此尊重。

而在现实生活中表层的光是来自他人的爱,用心聆听、真心拥抱与安慰;里层的光是解决导致问题的原因。

我其实一直怀疑在心理治疗中药物的作用仅限于心理安慰和激素控制(非专业人士揣测,请专业人士喷我)。但这并非解决问题之道,每个抑郁之人心中必定有伤,找到它们抚平,找到症结并解开,让缺失的富足。

祝大家都沐浴在光中。

一念无明 - 豆瓣

一念无明