陆地是太大的船

小野yoyo
2020-01-27 看过

随着一声爆破的巨响,船只瞬间支离破碎,一代钢琴大师也随之陨落消逝。1900是大海孕育的孩子,他生于海上,一辈子活在海上,甚至死的时候也是在海上。他具有超乎常人的钢琴技巧,在风雨交加的夜晚,他伴奏着海上的汹涌波涛,独自恣意地享受着音乐的魅力,似乎任何一切都不能将他与音乐分离,他是弹着的,无关乎所谓的天气,那个夜晚,风雨的汹涌与音乐的动人构成了世间最为和谐的画面;在斗琴时,他既会因为对手的琴技而动容下泪,也会沉醉于琴声即使汗如雨下也仍然疯狂弹奏,琴键在他手下轻快地弹动,一个个音符不断蹦现,快得仿佛有无数双手在共同演绎,观众震惊,对手羞惭。就是这么一个伟大的钢琴家,一生都没有下过船,他曾经想过因为一个爱慕的女孩而下船,但当他下船站在楼阶上的时候,看到城市的高楼大厦,工厂的滚滚浓烟,他迟疑了,他扔掉帽子,转身回去,作为外出的一次象征。多年以来,船上人来人往,战火纷飞,但1900始终与钢琴相伴,沉迷于自己的音乐世界。当最后船即将失修要暴弃的时候,所有人都下船离开,唯独只有他独守孤船。这并不是他不能下,而是他不想下。到最后,朋友苦苦劝说其下船的时候,面对死亡,他仍然拒绝了友人的建议。“我看不见街道的尽头”,“那是由几百万几亿个琴键组成,没有尽头的键盘”,“对我来说,陆地是太大的船,最好的结局就是我走下人生的舞台”。1900是一个有崇高追求的艺术家,世界的复杂污秽让他无法融入,他只能在远离尘嚣的平静大海上,创造属于自己的音乐。当他选择不下船时,其实他就在坚持走在追求崇高艺术境界的路上,我们看到一个艺术家的纯粹精神的同时,也在为这个世界的纷扰和1900人物经历的悲苦而感到无奈,刚出生就被抛弃,无身份,不被外人知晓,他似乎如同隐形人一般存活在世界上,无人知晓其生死,他对未知的外界本能的害怕与抗拒,其实也在一定程度上促成了1900的经历。除此之外,本部电影很巧妙采用故事叙述的方法,利用第三人的叙述来展开故事,情节前后衔接流畅,前后场景切换一气呵成,无论是在拍摄技术上还是影片立意上都堪称一绝。

海上钢琴师 - 豆瓣

海上钢琴师