不是我们疯了,而是这个世界疯了

小野yoyo
2020-01-27 看过

小丑joker 政治舞台上竞选者激情饱满地高呼将会给人民带来幸福和乐的生活,摆脱贫穷,然而却不知那些生活在底层的人民流离失所,饥寒交迫的绝望与痛苦。亚瑟就是这个时代的迫害者,小丑,虽然表面上笑容满面,但其实他并不快乐,这只源于是生活压力所迫以及母亲所谓的期许。每一次硬挤出笑容,因为大脑受损而不自禁地笑,而恶意受到他人的不理解甚至嘲弄殴打,他的眼神中几乎是痛苦与绝望的。甚至于知道同事的迫害,知道自己最为依靠的母亲的谎言,知道自己仅凭臆想获得爱慕,他彻底绝望了,“我再也不畏惧任何东西了”,那是何等的一种歇斯底里的痛苦,来自地狱深渊的黑暗彻底将亚瑟淹没,他枪杀三个殴打他的恶人,用刀活活刺死蓝道,用枕头闷死母亲,这一切都是这个社会制度活活逼死他这么做的,周围人的嘲讽愚弄和欺骗就像是压死亚瑟的最后一根稻草,他想要当一个谐星,做好一个小丑,可是这个世道的无情与残酷逼疯了他,他不知道自己的存在是为了什么,甚至不知道自己是否存在,没有人在意他,关心他。只有同样那些生活在底层贫困潦倒的人才会真正同情他,在警察等上机阶层眼中,他是十恶不赦的垃圾,在同流者的队伍里,他是英雄,是救世主。“燃烧的火多么美丽啊”亚瑟看着城市的暴乱,欣慰地说到。整部影片虽然看起来荒谬怪诞,但在夸张的电影情节中,却实实在在揭露了这个社会的邪恶腐败,小丑当道成王,生者不死,死者不活,极具讽刺意味。这部影片艺术意蕴极深,荒谬中透着真实,微笑中暗含着绝望,小丑将自己的悲剧呈现出喜剧,将自己的痛苦活生生剖露出来给人当笑料,给观众以强烈的辛酸与悲悯之感。“这个世界疯了,不是我们疯了,这个世界就是个笑话”。

小丑 - 豆瓣

小丑