家族的奇妙,人性的惊奇

云过风
2020-01-27 看过

题目就不写和瘟疫相关的字眼了,免得以为在蹭热度。

僵尸电影作为恐怖电影不可分割的一部分,这几年以为有了《行尸走肉》和《生化危机》,大有拿到恐怖电影细分领域头把交椅的趋势。但是亚洲的僵尸似乎总和欧美的丧尸不太一样,香港的僵尸电影大多应该算鬼片,而欧美的丧尸更多算是瘟疫片(确定不是文艺片)。但是能把这种恐怖类型的电影拍成搞笑的,除了《僵尸肖恩》,日本的《摄像机不要停》,韩国大概可以把这部《奇妙的家族》搬出来了。

豆瓣评分7.1,好过84%的恐怖片,好过55%的喜剧片。我猜想之所以在喜剧片领域排不上,大概是看恐怖片的都可以接受看喜剧片,看喜剧片的好多人是不敢看恐怖片的。所以如果恐怖片拍出了喜剧元素,你依然吸引不到喜剧细分市场的观影人群,不得不说有点遗憾啊。

最近瘟疫这个词绝对是热词,这部电影其实也是因瘟疫而起,某家公司研究的药物泄露(生化危机既视感),大帅哥,欧不对,是僵尸郑家蓝流落到了一个偏远的山村。本来到这里都应该是恐怖片既视感,什么《山村老尸》这类的画面就来了,但是话锋一转,因为被僵尸咬了会有返老还童的神奇功效,万德老爷子把他当做摇钱树,村里每个人都趋之若鹜。看来每个人都有一颗渴望年轻的心,而为了能返老还童是不惜付出任何代价的,甚至被僵尸咬这种大概率最终要变异的事情,都已经不在乎了,毕竟相比于最后怎样,当下似乎更重要。

最后的结果也是可想而知,经过“潜伏期”,尸毒爆发,所有人都变成了行尸走肉,整个小镇乃至国家都沦陷了。

《瘟疫公司》有个僵尸DLC,所以其作为一种病毒,和瘟疫的传播途径并无区别。如果一开始就隔离了这个明明只啃白菜的僵尸,如果能够克制自己追求年轻这种奇怪效果的想法,这场灾难显然就可以避免。就好像蝙蝠,明明离群索居不与人争,结果你偏偏跑去吃它,为了所谓的疗效和口感,结果只能是引火上身,自取灭亡。

不过这毕竟还是一部喜剧片,虽然这种事情靠着剧情讲出来了,但是合家欢和娱乐才是它的主旋律,所以你会看到大型“坟头蹦迪”乡村加油站Disco,你也能在最后看到万德老爷爷作为“人类之光”凭借一己之力拯救地球。而作为0号感染者,从公司跑出来的僵尸弟弟,他那么帅,怎么可以有错呢?(颜值还真的就是正义啊……)毕竟他除了咬了“百毒不侵”的万德老爷爷,剩下的都是自己主动送上门求被咬的,明明自己是个爱吃白菜,岁月静好的僵尸帅男,偏偏被一群渴望返老还童的乡民带跑偏了。

所以在笑完之后我在想,到底是瘟疫可怕,还是人性可怕?天作孽,犹可活;自作孽,不可活。

0 有用
0 没用
奇妙的家族 - 豆瓣

奇妙的家族

7.1

9074人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

奇妙的家族的更多影评

推荐奇妙的家族的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端