随笔

球滚滚
2020-01-27 看过

小丑说,这些衣冠楚楚的人,秩序井然的人,只需要轻轻一推,就会陷入混乱,而混乱意味着公平。

最混乱意味着最公平,如果公平的意思是不存在差异,这似乎是正确的。从物理的角度看,做无规则运动的粒子间有什么差异呢,它们最混乱最公平也最没有存在的意义。可是发展是一个熵减的过程,彼此间有前后就会有差异。秩序能够最大程度地同化社会中各个成员的力量,使全社会获得最大化的前进速度。

从人类整体的角度来看,秩序与原则无疑是有益的,但对人类每个个体来说,全人类的利益与个人的最高利益并不一定等同。小丑所谓的轻轻一推,就是抓住每个人的最高利益相威胁,迫使他们牺牲次要的利益。那么我就不太明白小丑为什么非要证明原则并不是一个人不可或缺的东西,每个人的人生最高信念都是不一样的,不能推倒的人证明社会责任就是他的人生信念所在,能被推倒的人也不过就是在他心目中有比社会责任更重要的东西,而大部分的人即使不将社会利益摆在最高点至少也会将其摆在不可轻易违背的位置。不能说把一个人的全部人生和社会利益在他心目中的地位放在天平两端得出所有人都不是好人的结论,这毕竟很是有种非黑即白的意思,而人是灰色的。

蝙蝠侠最后是破杀戒了吗?

0 有用
0 没用
蝙蝠侠:黑暗骑士 - 豆瓣

蝙蝠侠:黑暗骑士

9.2

712007人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端