分开看故事

涤荃公子
2020-01-27 看过

去年春节,我刚高中毕业,欢唱淋漓感受了春节档精心制作的电影,《流浪地球》,《飞驰人生》,《疯狂的外星人》……,而且在前不久感受了《双子杀手》的120帧极度流畅画面后,我彻底爱上了电影。

但武汉肺炎来了,紧接着封城。

电影撤档了。

唯独《囧妈》免费给了全国观众,事情总有两面,有很多人分析到:“徐峥做法是商业行为,大家不必感谢,而且徐峥动力别人的奶酪,他以后不好混了”。但更多人是发动态感谢徐峥。是的,我虽然喜欢电影,但我没有强迫症,必须在电影院看电影,不花钱看贺岁档难道不是大众高兴的事情妈?

电影是和朋友异地同步线上看的,看完后,本打算和她聊《囧妈》,她却说没心情,因为武汉肺炎,她笑不起来。我看了看窗外,外面路灯还亮着,可就是没人,我才意识到武汉肺炎真的是一场全国灾难,之前我一直认为小概率事件吧,还没每年流感死人多。

接下来几天真的是封城了,就像是被敌人围城,微信微博还在散发各种令人害怕的新闻,我一直呆在家里,没有新的电影看,没有事情做,我更能好好体会这部家庭母子喜剧。

在这个灰色的春节聊《囧妈》何尝不是一种让人短暂逃离武汉肺炎恐惧的一种方式。

说实话,网络上对这部电影的评价还是公平的,这部电影真的不好笑,很尴尬的公路喜剧片。但你可以可以分开看这部电影

我在这部片子看到了丈夫PUA,李国庆离婚事件,还有很多母子间小故事,这些故事连起来的方式有点尴尬,但分开看,你一定会发现你和母亲的影子。

徐伊万被外人(老婆)劝回家陪陪爹妈,母亲家用大锁锁住家们,有空巢老人的不安全感,母亲表面赶徐伊万走,内心却不是这样的,母亲一直喂喂喂食物,母亲暗地追踪徐伊万看他到底在干什么,母亲劝他专一,母亲不安全而认为娜塔莎是小偷,母亲相信各种公众号……

另外母子熊战,互相保护,最后母亲舍命救儿子,虽然扯,但母子之情的确这样。

看这部电影,的确全程人一定会笑,但看后又觉得连续剧电影永远是越拍越烂,那大家不妨和我一样,把他分成一个个独立的小故事,《囧妈》一定会温暖你的心。

武汉肺炎,全国的天空是灰暗的,天祸不知何时来,大家一定要珍惜身边的人,互相体谅,尊重身边人的意志,我们不必担心自己不被爱,因为母子,父子,姊妹兄弟,夫妻之间真的有牢固的关系,请你足够相信,这才是正常的亲情关系。

记住,儿子一定爱着妈妈,妈妈一定爱着儿子,方式可能不一样罢了,互相体谅就是了。

珍惜当下,武汉加油!

囧妈 - 豆瓣

囧妈