我很鄙视缺乏残忍的温情脉脉

麦子
2007-10-06 看过
连夜看完HBO《伊丽莎白一世》一二部,很长,不过很有兴味,这兴味来自于一部新美剧《都铎王朝》,连着看了四集之后,我发现美剧实在无药可救地继续垃圾化ing,我喜欢看的为数不多的三部(老友记,欲望都市和绝望的主妇)之后就再也没有出现惊喜过,包括prison break,24hr还有lost,这几部大热的都只看了一季就没办法继续了,给学生看了肖申克的救赎之后也有一些人宣布不再看prison break了(不知道是好事还是坏事)。

《都铎王朝》延续美剧惯用路线,依然用了一个长得很帅的男猪脚饰演亨利八世,偏执躁狂猎艳渔色,其余的女猪脚都很美艳,服饰非常地黄金甲,甚至有很多ml的香艳场景。不过我在这些东东勾勒的外表之下看不到很深重的历史内涵(我一定有点毛病)。即使我会因为帅哥美女可能会接着看下去,但是这部肥皂剧却让我开始对英国历代王朝感兴趣了,我很不满足肥皂剧的苍白,所以最近一个礼拜死命折腾纪毛儿的机器,用电驴下载了好几部电影和资料片。令人无可奈何的是那些资料片在射手网中甚至连英文字幕都没有,勉强可以用我可怜的听力去完成它们,包括BBC的《英国历代王朝系列》,《亨利八世的六个妻子》,还有《都铎王朝的贡献》。

《伊丽莎白一世》全长不到四小时,我最感触动的是伊丽莎白的残忍,那残忍不是与生俱来的,在我眼里也不是一个政治家的,那是一个女人的残忍,是人不犯我我不犯人的理性回报,不排除有美化女王的成分,不过那真的拿捏地很好。她砍下反对她与法国王子婚姻的诗人的手,她赶走背叛她的情人长达七年之久,她绞死叛国者,在绞死之前甚至开膛破肚,她曾下令杀死她的表妹苏格兰加冕女王玛丽,她甚至在晚年砍下了小情人的头颅…没错,她爱他,但她不确定他的情感,电影里有一段独白:“我无法明言的是,我爱你。我放任你走得越近,似乎我就越离不开你,且它挥之不,无论我如何强迫自己。你觉得女王可以控制自己的情感么?不,她是个爱情的傻瓜,绝望的傻瓜。”所以在这之后她虽然未曾给过什么承诺,但开始放任情人在政治上对她的任何要求。同任何一个爱上女王的面首一样--我现在忽然很理解那些所谓的面首为什么总是在做一些其他人看起来很蠢的自取灭亡的道路了,因为他们不甘心只做被宠坏的sweet boy,他们也想建功立业好让所爱的王以他们为荣,可是可是,他们长得很帅啊,一般来说,世人总是很宠爱长得漂亮的人,所谓娇客提出的要求大概要比相貌普通甚至丑陋的人更能得到满足,所以漂亮的人除了很容易脾气不好之外,还很容易头脑简单--在宠爱之下,小情人不巧的是也做了个叛国者,尽管他到死都还不太明白自己是怎么死的,到死也还一直口中称颂对女王的忠诚和爱,可是别忘了他背叛的是女王,女王是不容许任何人挑战她的权威的,所以啊,咔嚓了啊。

伊丽莎白很伤心,影片中她在得到死亡的消息之后迅速地苍老衰弱并且死去了。影片中一直强调的是女王与婚姻之间的距离,她必须小心接近她的任何人,以防止那些追求者是为了得到帝位才来的,女王与情人们之间永远隔着一道鸿沟,这道鸿沟是伊丽莎白的不幸,不过却是政治的大幸。
伊丽莎白一世 - 豆瓣

伊丽莎白一世

8.0

查看更多回应(15)

伊丽莎白一世的更多剧评

推荐伊丽莎白一世的豆列