杂文

有一个姑娘
2020-01-27 看过

浪潮讲述了一个老师进行独裁试验,并最终失控发生意外的故事。

从拍摄方式来讲,个人不是很喜欢这种很随意,或者叫很刻意去营造日常生活的氛围的镜头处理。看起来很乱,明明可以用更规范的镜头来呈现整个故事,以此增加观影的舒适度。

电影终究只是娱乐,电影或书的叙述逻辑有两种,第一种是a因素可以造成A,b因素也可以造成A,c因素也可以单独造成A。abc三个逻辑链条是独立且单独成立的。第二种是abc等多种因素同时存在才能造成结果A。电影一般会选取较为特殊较为刺激人的其中一个逻辑链条来进行处理。其中片尾学生失控杀人就属于第一种逻辑形式,他的特殊心理状况造成了他开枪。而电影里的结尾却是一个需要abc同时存在才能成立的A,但电影却只考虑了非常单纯的本剧所需要的因素而已。直到看完,我也不认为该实验会导致如此严重的后果。

电影只是电影,电影需要营造的仅仅是情绪,而非知识或逻辑,当然,除了观赏以外,电影当然可以作为一个促使我们去思考的催化剂,但电影与现实是不能混为一谈的。电影仅仅是一个催化剂,思考的时候要跳出电影营造的戏剧化的逻辑,不然就会被电影带偏,如果被带偏了,看这种带有政治色彩的电影就得不偿失了。

本剧相当精彩的一点,是末尾,老师的灵魂一问:还有人记得开始的那个问题吗?独裁在当今社会是否有可能复活。从剧情处理上,这样的前后照应让人恍然大悟。尽管我并不认为能复活,或是以剧中的方式复活。

在电影之外,脱离电影,再来看看电影所想表达的道理:

1、什么是独裁:独裁的字面定义是一个个体,裁决一个集体。独裁产生于高失业率、贫富差距过大,反应在心理上就是个人的价值得不到满足。所以,参与独裁的人,并没有多么高尚,无非是一些很现实的利益或心理需求。独裁造就了一个失控的集体,但造就独裁需要的恰恰是一个个孤独的个体,独裁的第一步就是要打碎社会本身已有的社团,再将单独的个人直接臣服于领袖之下,废除领袖与个人间的中间团体,这样不是为了让人们更团结,而是让被独裁的人不再具有反抗的力量。也就是美国文化中强调的结社自由。独裁社团与正常社团的区别就在于,独裁社团无视并破坏了法律与个人自由。

2、关于平等与团结:人人绝对平等下的团结更多的是一种被迫的团结,因为每个人都会脆弱,因为不团结就会被排挤。在这样的团结下,任何的不同意见或不同声音都将被当成破坏团结者,被迫团结叫独裁,不叫团结。

3、年轻人的特性:太冲动,同时也懂得太少,一种青春期常见的叛逆,无论如何,他们总能为自己找到叛逆的理由。常常受蛊惑,听风就是雨。(我自己也是年轻人,所以我告诫自己多思考,多读书)

浪潮 - 豆瓣

浪潮