中了李子维的毒,着了伍佰的魔

苏打水蜜桃
2020-01-27 看过

“会不会 有一天 时间真的能倒退 退回 你的我的 回不去 的悠悠的岁月”

毕业的时候我们大声说再见,每年要相聚,意气风发。后来才明白,从告别学生时代开始,我们就正在老去。

有时忍不住想象有一个平行时空,另一个自己做着敢想的梦,爱着想爱的人。如果时间重来,我不会再躲避看你的目光,只想牢牢记住你的脸。

1998年,响着风铃的门被推开,陈韵如看到李子维;2011年,黄雨萱被一个叫王诠胜的男生表白。

台剧《想见你》用一首歌,连接两个时空的爱恋。

从此以后,我所有的青春,都给了你。


第三个愿望实现了

自从王诠胜遇难以后,黄雨萱经常做梦梦见以前,然后从泪中醒来。尽管每天还是按时上班,但知道隐情的同事也不敢轻易提起任何相关的事情,哪怕已经过去了两年。

太爱那个人了,生活中的一切都有对方的影子,一起去过的咖啡店,一起上下班坐的公交。离开的那个人早已无身后事,留下来的那个人却日复一日的重复轨迹,抱有不切实际的幻想,还想再见你一面。

走不出回忆的黄雨萱在网络上看到一张照片,男孩是王诠胜年轻时候的模样,而另一个女生却和自己长得很像,但那并不是自己。

一切都好像冥冥之中有定数,在寻找线索的时候,黄雨萱收到一盒磁带,里面是自己和男友都很喜欢的歌,伍佰的《last dance》。在公车上,黄雨萱戴上耳机闭上双眼,时间的磁场在改变,27岁的她许下的第三个,最想实现也最不可能实现的生日愿望,在穿越到陈韵如身上后,实现了。

她看见了一张和王诠胜一模一样的脸。


原来他叫李子维

陈韵如没有想到,那两个男生有一天会走进唱片店。

李子维、莫俊杰,然后开始了三个人的友谊。

三人行里免不了俗套的剧情走向,我爱你,你爱他,他爱她。

1994年,那时还没有智能手机,想见面就在楼下扔石头喊你出来。可是喜欢就是这样吧。因为想再见你,所以偷偷把磁带藏起来,制造多接触的机会。

因为喜欢,一直沉稳的莫俊杰在陈韵如坐机车时把手放在他肩上,忍不住有了高中男生该有的调皮,加快速度骑在最前面。

陈韵如在生日那天遭受意外,醒来的时候,身体里的灵魂变成了黄雨萱。记忆错乱的黄雨萱一开始以为只是一个梦,但后面根据琐碎的巧合和线索,才发现,他就是王诠胜。

原来他叫李子维。


最无能为力的除了生老病死,就是无法留住时间,哪怕生活静止了,也能在光影中感受时间的变化。

穿越时空不是台湾第一次玩了,电影《不能说的秘密》就采用多次倒叙、平行叙事的手法逐渐呈现男女主角穿越的事件全貌。用一首加速的钢琴曲,扭转时间齿轮,穿越20年的一见钟情。

《想见你》同样采取平行、交叉蒙太奇手法,剪辑打乱叙事,本以为可能类似《如果爱有天意》,只是将两个平行故事在结点集合;或者像《不能说的秘密》,沉沦在看见你的第一眼。但《想见你》实际是一个莫比斯环的爱情,你我皆为因果。

如果没有黄雨萱穿越到陈韵如身上,李子维就不会爱上这个活泼勇敢的灵魂,也不会在出了车祸之后,命运安排他穿越到王铨胜的身上,弥补“上辈子”让黄雨萱离开的遗憾。

这个隐喻早已透过王诠胜(其实是李子维)准备的婚戒样式表达出来,戒指内侧还有一句话,“Only if you asked to see me”(只有当你想见我时),出处是法国作家西蒙娜·德·波伏娃的《越洋情书》,下一句是,我们的见面才会有意义。

这句话,是真正的李子维想对黄雨萱说的。

我知道你想见我,可是你现在想见的,是你以为的王诠胜,而不是真正的我。

了解到这一层含义,才能理解,为什么在消失那么久后,李子维要留下一些线索让黄雨萱感到有另一个人的存在。

一样的芋头口味蛋糕,一部古老的随身听,一首穿越时空的歌曲,同样带有32数字的咖啡厅。

一步步引导,一步步留心,让黄雨萱明白,她爱的一直都是李子维。

而我现在,要以李子维的身份,真正来到你身边。

我的世界,在喜欢你以后就静止了。


《想见你》播出时就以悬疑爱情、校园纯恋、穿越时空为亮点进行宣传。灵魂穿越、时空恋爱独特的叙事手法确实有对观众有强大的吸引力。

尽管前两集剧情有点拖沓,但也丰富了现实时空中,黄雨萱难以忘怀的爱恋。其实无论过去还是现在,所有的感情都是一个词:“真心”。

没有花哨的言语,自己所有的目光都因为心动而停留在你身上。你奔跑在雨中的背影,比阳光还要耀眼。就像那句歌词“最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐”。

看了《想见你》后,谁不想要一个李子维呢。校园里的白衣少年,阳光下的肆意笑容。但也会臭屁到在自己的书包肩带上写“帅哥是我”。

对待身边人有洒脱自如的感情态度,永远相信莫俊杰不会做出伤害朋友的事情,在意识到自己内心发生变化时,也会勇敢跟莫俊杰坦白自己喜欢陈韵如(其实是黄雨萱)。

树底下慢慢坦露自己的心事,藏不住的眼神。

你为什么要哭,而我又为什么那么难过。

彼此都是未来的唯一,羡慕黄雨萱和李子维爱情的同时,同为知己的莫俊杰和陈韵如的境遇让人唏嘘。

他们性格隐忍,在面对外界欺凌时选择自己躲起来舔伤口。无论是1998年的陈韵如,还是2019年的黄雨萱,她们都没有将目光停留在莫俊杰身上。1998年陈韵如的身影,也逐渐消失在黄雨萱穿越来的日子里。

目前《想见你》剧情已接近尾声,主线线索已浮出水面,未知谜团仍在等待。

如果说青春期遇见的那个人是人生必答题,希望我们每个人都有自己的答案。

1 有用
0 没用
想见你 - 豆瓣

想见你

9.2

270839人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

想见你的更多剧评

推荐想见你的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端