人为什么会有小三、小四、小五……观影《浮城迷事》

沪上马尾
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

很好玩的电影,很好玩的题材,包养、出轨、约炮、私生子、敲诈、谋杀、车祸、悬疑、三角恋、多角恋……

这么多的元素聚集在一起,像极了情妇家里的混乱不堪。

很喜欢这部戏,它给人的很多视觉东西直接连着潜意识,你不用花时间去思考但你知道它给的是真的,是对的。

比如情妇居住的杂乱不堪的拥挤小屋与大奶宽敞干净的复式豪宅。

一个人内心混乱才会没有时间清理房间、内在焦虑才会没有时间关注外在环境、内心匮乏才会混乱购买甚至是偷窃拾荒。

去看看那些饿死的人的家里,去看看那些颓废青少年的房间,去看看孤寡拾荒老人的家,你就知道为什么外在环境反应了主角的内心

男主角只有待在这里才有蓬勃的性欲,与一个低贱、粗俗的女人一起才有施虐的性冲动,才能释放自己的凶残、贪婪、仇恨、淫乱……而这一切让他体验到力量、体验到自己还活着。

而到了干净的大床上躺在那个知性、高贵、忧郁、理智的妻子旁边整个人却成了溺水的蔫人儿。

他是在干净富有的房间拘谨着体面,在杂乱的房间里躁动着鬼魅

一场男主误以为小三找大奶事儿后去殴打小三的戏,竟然从语言羞辱升级为身体殴打最后演变到施虐强奸……

如此慌乱的剧情,其实非常符合男主的心理,压抑的愤怒与攻击一直都是通过折磨、施虐、性来表达的。

施虐带来的能量瞬间就转化成了性冲动,性的攻击又转化成一种施虐能量,在杂乱的房间嘶吼到达顶点,变成满足彼此的快感。

小孩子急切的拍门声一下子敲醒了男主,立马萎缩的变成了社会性的蔫人儿!

这个男人是被现实、社会、母权阉割的不彻底的人。

只有跟小三一起时才能找到那种释放攻击性的虐恋、性自由、和有价值感的自恋。

那为什么还不知足呢?还要去约炮呢?还要有小四、小五……

心理结构是一样的,两个人之间的爱与恨的张力太强,超出了一个人的承受能力,而他又不知道如何积极表达和处理,之前只学会了压抑、逃避、和被动攻击的人往往都很会采取引入第三人的方式。

那些在原生家庭三角关系中被父母拉着站队卷入父母婚姻关系的孩子;那些拥有隐秘人生的别人家懂事的压抑孩子;他们长大后都是出轨大军的易感人群。

他们不知道怎么表达自己的爱与不满,不知道如何设立边界,不知道自己是谁。

他们白天是好丈夫、好上司、好市民、好儿子;晚上也许是幽秘网站下的色鬼、是酒店房间里的小偷、是残忍的虐待狂……

她们也许幻想自己可以拯救无辜的婚姻中的受害者。她们更有魅力,更值得被爱,她们愿意成为被倾诉者,愿意成为被发泄者,愿意成为那个等待的同盟……

他们也许跟本不知道自己是谁,每一个陌生人都是自己的镜子,都可以从新打扮自己。

他可以是成功人士、可以是家族英雄、可以是投资天才、可以是情场老手、可以是痴情绅士、总是可以在一个新人面前演出一个剧本,扮演一个角色。这也是为什么约新那么流行

你还可以随意映照对方、随便你怎么想、怎么对待、没有责任、没有成本、越是陌生越是安全、你可以是anybody,她也可以是nobody;

创造力和自主性被发挥到极致!这种体验就会变成上瘾一样,一次一次的想吸食,一次一次的增加剂量,一次一次的变换产品,一次一次的体验快感,快感过后就是生无可恋的行尸走兽!

这么好玩的题材,能够深入呈现的电影不多,这部电影有许多不足,但是也有许多本能的东西。如果不过脑子单单观看也能感受的。

这是一座浮城!一切起于虚幻的自我和虚幻的关系!

这是一场迷事!不是所有人进去都能活着走出来!

远离迷事,关爱生命!

0 有用
0 没用
浮城谜事 - 豆瓣

浮城谜事

7.4

101462人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

浮城谜事的更多影评

推荐浮城谜事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端