是不愿意回首的童年也是难忘的童年

名字都不重要
2020-01-27 看过

难忘的场景(一)暑假

正南是一个阴郁的男孩子。小小年纪,跟着婆婆一起生活。正南的爸爸早年因为车祸丢失了性命,而妈妈则在另一个地方工作,究竟在哪里,正南也不知道,婆婆也不曾提起过。

暑假来临,正南的同学代司跟着爸妈一家人去了海边。孤单的正南访问了几个朋友,发现都不在家。只好穿上足球衣服,朝着足球场走去。他右手拿着足球,时不时用小脚踢两下,并没有很开心的样子。

暑假的足球场上空荡荡,没有一个人,望着眼前的景象,正南不知所措。只是眼里有说不出的忧伤。

难忘的场景(二)正南和菊次郎

不断的搭车,下车,菊次郎和正南来到了正南妈妈的新家,只是新家上面写着陌生的男性名字。

菊次郎和正南望着这栋陌生的家,眼里充满希望。

夏日的阳光异常刺眼,两人望着新家走出的穿着绿色短袖和白色裙子,盘着一头秀发的年轻女性。只是,年轻女性后面尾随了一位4岁的小女孩和一位年纪相当的男性。三人看上去,非常恩爱。

看到这样的景象,正南选择没有上前去和妈妈相认,而是悲伤地跑向了别处。

这种被抛弃的感觉,菊次郎从正南身上又再次感受了。他没有选择帮助正南去和妈妈相认,而是选择用美好的谎言来让正南相信这个人不是自己的妈妈。

正南现在经历的恰巧是菊次郎小时候都经历过的。记得影片中菊次郎提了一句“原来他和我一样啊”。父亲的缺席,母亲的改嫁和抛弃,这种童年体验对菊次郎来说,再熟悉不过了。

这个夏天对于菊次郎来说,原本应该是普普通通的。但因为碰到了正南,这个和他有着非常相似的童年经历的小男生,让他的内心发生了一些变化。

而原本脸上总是挂着忧郁的正南,经过这个夏天也变得开朗了起来。他的梦境不再有妈妈的冷漠,不再是充满恐惧色彩的梦境;取而代之的是陪伴他这个夏天的菊次郎和扮八抓鱼和外星人逗自己开心玩耍的那一群可爱的成年大朋友。

或许,受正南影响,菊次郎选择了救赎自己,选择去看一眼抛弃自己的母亲。菊次郎坐着肥佬的机车来到疗养院,医护人员问菊次郎,不进去打个招呼吗?菊次郎说,不了。只是静静地看着前方的熟悉又陌生的老年女性,不打扰就很好。

北野武的电影总是离不开蓝色的大海,离不开浓郁的忧伤;但也离不开漫才片段,离不开游戏,离不开幽默和希望。#菊次郎的夏天#

菊次郎的夏天 - 豆瓣

菊次郎的夏天