对自己好一点【S4E11】

阿呆
2020-01-27 看过

世事茫茫,光阴有限,算来何必奔忙?人生碌碌,竞短论长,却不道荣枯有数,得失难量。一任他人情反复,世态炎凉,优游闲岁月,潇洒度时光。

没错,Randall心态崩了。

ONE 成年人的生活

第一遍看的时候,觉得本集有点普通,甚至有点「为赋新词强说愁」的感觉,第二次再看,有了共情,成年人的生活可能就是如此吧,工作上的手忙脚乱,还有生活上的琐碎鸡毛,都是下在成年人身上的雪,挨得过初一的雪花片片,挺得住十五的白雪皑皑,但是,终有那么一片雪花,会像是最后一根稻草,压断成年人紧绷的神经,让他们流下久违的眼泪。

Rebecca的健康问题,匆忙赶往L.A.的舟车劳顿,还有半夜入室的持刀分子,这些事情可以轻易压垮任何一个人,Randall也不例外。因此,匆忙安装监控系统并设置成神经衰弱级的敏感性,深夜两点不自觉地醒来拿着高尔夫球杆逐屋排查,明知Darnell有事相求却还是耐不住手机振动的惊扰,可想而知,市政厅会议表现的一塌糊涂。

此时前来安慰Randall的居然是Darnell,这段让我想起之前Randall和Toby的一次关于「MAN」的谈话,没错,男人就是这样的属性吧,「心里装着事,不习惯交谈」。

在没有工作之前,我特别不理解为什么一个个坐在办公室的光鲜亮丽的白领们会身患癌症,我特别想不通。但是工作了几年后渐渐明白了,超负荷的工作压力,复杂的人际关系,无处排解的心中苦闷,这些负面情绪在人的身体里久久积存,终于在某一天像是一个定时炸弹般送你远去。很多时候,我们过于自信地说出那句「我可以」,却总是不甘心说出那句「我好累」。

和Darnell聊完去跑步的Randall,偶遇抢包恶徒,徒手击退,成为英雄,但是当他回到办公室,听到别人称呼自己「英雄」时,终于还是不堪重负,他的确太累了。

回到家中将自己关在浴室的Randall还是选择给Kevin打了电话,眼含泪说地说出了那句「我不太好」,你只是需要说一说自己的生活,来给内心腾出一些地方,去接纳继续生活的希望和勇气。

而另外一边,是Jack照顾萌娃的心酸。老爸睡在你身边,是不是感觉特别温暖。

可是,老爸又何尝不想好好休息下呢?刚开始看到下面这段Jack对Randall的话时,其实挺难受的,Randall的内心压力不是一朝一夕形成的,而是日积月累的结果,好孩子就应该不给别人带来那么多的麻烦么,他们就应该自己去消化掉那些本来可以求助的问题么,那一天应该是Randall第一次失眠吧,也是他第一次去反思,可能不是所有的事情都要和父母坦白,孩子的成熟,往往就在一瞬间。

但是,作为一个在家带了五天娃的老父亲,我太理解Jack了,就像傅首尔说的,「一个孩子的确不能干什么,但是却能够让你什么也干不了」,本以为宅在家里为祖国做贡献可以把之前没看的电影电视剧清一清,但是事实证明你就是想多了,除了睡觉时间,孩子简直像是打了鸡血。父母也需要休息补充能量去更好地陪你啊,来,爸爸再陪你玩一会去。

TWO Kate怎么了

之前埋过伏笔的Marc开始收线。感觉从之前Kate看到老照片时的黯然神伤猜测,Marc有点危险了,甚至不排除离开的可能性。

THREE Kevin的床上人?

原来是Sophie的母亲去世了,可以大概率相信Kevin的床上人就是Sophie吧,那么K&S党可以继续欢愉了。

FOUR 其他

1.本集诡异的画风,有点违和啊,不论是吓人的小Randal,凄美采花的Bec,还是抚过Beth肩膀的那只手。

2.大学的Beth真的好看。

3.看到Deja的房间贴了一张Lizzo的海报,恭喜在刚刚结束的2020年格莱美捧走三座留声机,并且开场表演Because I love you致敬科比。

我们这一天 第四季 - 豆瓣

我们这一天 第四季