《闪灵》之我的理解1

韫阳
2020-01-27 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:韫阳(来自豆瓣)

我的待业日记0126.

电影《闪灵》被众多电影迷称之为最恐怖的恐怖片,它在豆瓣的恐怖片清单上名列第四。昨晚十一点多开始看,看的并不是坊间流传的144分钟版本,而是119分钟版本。所以我的理解仅能根据我看的版本中得出。

1.什么是闪灵Shining?

一开始我很不解这部片子的名字,我以为是情节中会出现一个就叫闪灵的鬼魅。结果看完片子之后,从头到尾,没有一个鬼的名字叫这个。原来这其实说的是小男孩的灵力,或者说闪回通灵能力。每次小朋友躺在床上或者瞪大眼睛一动不动的时候就是“上身”了。上身以后他通过闪回通灵看得见一些过去(比方说双胞胎姐妹在过去被杀的场景)、未来(比方说黑人厨师即将邀请他吃雪糕的场景)。另外结合黑人厨师的场景,可以看到不同的闪灵者可以互相交流信息,让对方看到相应的情况。

2.杰克Jack什么时候开始神经病了?

Jack开始发疯的场景在电影内没有明确什么时候,但是明显我们能看到的就是直到全家搬进去酒店的那一天都是正常人的表现。Jack当时能够侃侃而谈、表现得非常自如,也相当的关注妻子和孩子的情况(比方说酒店经理邀请他去看房子的时候他首先说要把妻子孩子叫上)。等全家人住进去酒店之后,电影开始以非常直白的日期显示方式来透露时间进展。

有一处场景我觉得是把Jack发疯的时间点出来了。那就是在妻子Wendy用推车把一堆早餐推进房间后把Jack叫起来吃早饭并且说想要他带她和孩子在酒店周边逛逛。此时Jack被从睡梦中叫醒,听到妻子的提议以后表示不OK,因为他今天需要先试着写点什么东西。从这一幕开始Jack正式投入“创作”,神情也越来越怪异诡异。而这一幕是发生在全家人在酒店中住了一个月以后。

而这一个月之间,我估计Jack每天就是在昏睡,没有做什么正经事,而妻子和孩子就在全酒店内闲逛。有可能是这种昏睡让Jack产生了心理上的抵抗力弱化,从而被邪灵引诱入局。

3.Jack有没有闪灵?

我个人是倾向于他没有的。有的人可能认为小男孩的闪灵能力是来自Jack,又说其实妻子Wendy也有。这种说法感觉有点站不住脚。首先闪灵不可能是个随随便便就能得的能力,从黑人厨师的对话之中得到其实厨师活到这么大了还都只是以为全世界就他和他外婆有这个能力,所以这种能力是很稀缺的。其次,Jack后面看到鬼酒保和鬼宴会是因为Jack当时已经完全被鬼魂们控制了(或者说已经疯癫得差不多了),所以他看到什么都不出奇。第三,Jack发噩梦梦到自己将要砍死老婆孩子只是他被控制以后最后一丝人性面的抵抗,之后我看到的是Jack完全陷入癫狂状态。而这和闪灵能力没有任何关系,因为闪灵能力看到、预料到的场景都是必然会真实发生的,好比小男孩看到自己老爸会得到酒店的看守工作、看到小女孩过去的死状等等。Jack最后也没有如自己梦到的那样真的成功把老婆孩子砍死并且砍成一块块,这也侧面说明了Jack可能是没有闪灵的。

至于Wendy有没有闪灵,我也觉得是没有的。最后Wendy看到熊套装男和西装男、还有头被劈了一道的西装男都是因为她的精神已经濒临崩溃,此时她的精神力最弱,鬼魂们想现身就现身了,所以她才会突然间看到那么一两个。

闪灵 - 豆瓣

闪灵