《囧妈》可惜了

-林一一-
2020-01-27 看过

大年初一特意下了个抖音来看《囧妈》。我对它是抱有很强的期待值的,但感觉有点失望。它的宣传标语很深入人心,“看囧妈,抱妈妈”。但影片本身似乎并没有教大家如何处理亲子关系。

从故事结构上,影片大概分成了两个部分,以母子在火车上的争吵作为分水岭。前半部分都是在聊母子之间的矛盾。那些徐伊万不理解甚至不能忍受的行为,例如:在门上安锁、坐6天6夜的火车去俄罗斯、各种养生汤、狂塞小番茄、催生、疑心病等等等等。这些现象原本是现实生活中大家都会遇到的问题,本应引起观众的共鸣。但影片在描述这部分的情节时,只是做了表象的罗列,看不到情感的递进,忽略了人性亲情的展现,观众感受不到触动,很可惜。

后半部分就是矛盾爆发后母子二人经过了种种事件最终达成和解。这部分的情节就更夸张了,雪地遇熊、乘热气球等等,为了追求情节张力导致故事的走向开始超现实。如果说前半部分是搞笑风的话,导演在后半部分是想走深度的。不过遗憾的是,影片想传达的道理大都是通过台词来展现,例如“爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重”“每个人都是独立的个体”等等,依旧是平铺直叙,少了共鸣。唯一打动我的地方就是黄梅莹老师在雪地里的一段独白。黄梅莹老师的演技真是没话讲!

中国的妈妈有了孩子后,就会被人称作xx的妈妈,甚至她们自己也习以为常,渐渐地大家都开始遗忘她原本的名字。这也是她们为什么会对孩子有这么强的控制欲的原因,或许正如黄梅莹老师在戏里说的:我这一辈子,就是为你活着的。我立刻想到了《请回答1988》里,东龙的妈妈退休后,因为无法适应天天在家带孙子的生活,留了张字条离家出走,回家后和邻居太太们说起这件事时,她说:我的人生一直被人叫做大龙妈妈,东龙妈妈,我不高兴这样,我的名字叫赵秀香。这是大部分女性都面临的问题,结婚后有了孩子后,她们独立的自我就渐渐隐没在各种社会角色里。我觉得电影是有想讲这方面的东西的,所以才设置了袁泉饰演的独立女性的角色,不过也仅停留在点到即止。

当然还有影片一开头讲的两段一样的台词,通过从不同演员口里说出来造成重复的效果,以表达丈夫和妻子、母亲和儿子之间的矛盾,本质上都是因为他们太爱对方,所以他们都想让对方变成自己想要的样子。这里的表达方式我觉得也挺不错。

影片的最后一个画面,是客厅里的照片墙正中间,照片里是那时候还年轻的妈妈和尚在襁褓的徐伊万。那一瞬间有一种时光哗哗流逝的感觉。

原本这个题材我真的很喜欢,因为亲子矛盾是横亘在无数家庭中间的难题,这里面有好多东西可以讲。当然影片本身也讲了很多,但是都没有深挖。另外,影片中的场面调度也没啥亮点。可惜。

囧妈 - 豆瓣

囧妈