绿巨人扳倒化工企业的17年

西西里的朗读者
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

01

杜邦的跨时代创新带来了3000多个癌症患者!

电影《黑水》的原型故事要从1954年一项跨时代的发明——不粘锅说起。而制造不粘锅需要叫做PFOA或C8的有毒物质。

杜邦集团在明知PFOA会导致胎儿畸形以及受体致癌的情况下,仍然继续生产不粘锅,并且把7100吨含有PFOA的淤泥丢进工厂旁边的露天深坑里,接着渗进了帕克斯堡和邻近三个城市共十万人的饮水系统。

1984年一个先天面部畸形的小男孩巴基降生,但这只是开始,当地7万多名住户中先后出现了3000多例癌症患者。

更为触目惊心的是,由于生物无法分解此种物种,致使现在地球上99%的人体内都有PFOA存在!

2004年9月,杜邦就集体诉讼提出和解,同意在受到影响的六个水区安装过滤装置,并支付7000万美元的赔偿。但杜邦并不承认C8和疾病有关。

代表律师罗伯特比洛特提出了一个方案,只有接受体检才能拿到赔偿金。之后70000名西弗吉尼亚居民接受了体检,每人领到了400美元的补偿金。

之后又经过漫长的7年等待,科学家终于证明PFOA与多种癌症之间的因果关系,2015年,美国环保署全面禁止生产C8。

其实该案件其实已经被拍成了纪录片——《魔鬼你知我知》。

需要说明的是杜邦之所以会交出所有资料包括证明PFOA有毒的材料,是因为根据美国法律在这种环保案件中被告必须无条件提供原告所需材料。

02

青蓝色下绿巨人的无奈

《黑水》就是根据上文提到的律师罗伯特(片中由绿巨人马克叔饰演)真实经历改编的。

影片在青蓝的色调下由一群年轻人在倾倒废水的河里游泳开场,然后很快场景转移到了1998年马克叔供职的律所,一个操着浓重口音的农场主来寻求帮助。电影也从马克叔追查杜邦排放有害物质PFOA开始,讲述了这个前后历时17年的漫长而又曲折的真实故事,他提起的诉讼揭露了几十年来杜邦公司化学污染的历史。

影片给人印象最深刻的无疑是无力感,农场主面对世界500强公司的无助,马克叔在面对杜邦送来的打乱了顺序的上万页资料时的无奈,以及面对自己对家人疏于关心的挫败感。

这致使本片氛围极其压抑,马克叔略显佝偻的身体,仿佛被压垮一样。当我们看到那些触目惊心的由污染导致的身体缺陷和残疾时,我们的无助转为了愤怒。

故事发生地西弗吉尼亚本是美国十三块发源地之一,但是因为污染已经有多个地方破败不堪,片中为这些镜头配了描绘当地美丽风光的经典名曲《Take Me Home, Country Roads》,可谓讽刺意味十足。

片中除了马克叔这个绝对主角的精彩演出,还有安妮海瑟薇扮演在他身边一直支持他的妻子,她退去了花瓶扮相,以一个真实的有时候甚至有点徐娘半老的姿态出现在我们面前。

同时影片对17年中真实的时间流逝十分关注,每次都要提醒观众,而且片中男主的孩子们也一天天的长大,无不提示我们扳倒杜邦之艰难!

03

大卫击败巨人的套路为什么屡试不爽

有人曾经说过古往今来只有一个故事模板,那就是小人物逆袭战胜巨人的故事,本片无疑又是一个例证。

一开始马克叔对这件事并不上心,眼里只有成为公司合伙人后的满足和对金钱的追求,但是他看过农民的处境后决定帮个小忙,没想到在过程中自己找到了愿意为之付出一生的使命。

仔细想想大火的国产电影《我不是药神》,徐峥好像也经历了这样的心路历程。虽然大家面对的具体的“巨人”不太一样,但无论是《达拉斯买家俱乐部》中挣扎求生的艾滋病患者,还是《辩护人》中内心觉醒的律师,他们想改变的其实都是不合理的体制。

虽然监管必然会落后于创新,但是更好的更负责任的化学品监管总是需要的。

在一个雾霾时有发生的时代,对环保的要求应该会越来越高,看过本片马克叔不停奔走的17年应该体会到社会改变的不易,片中很多人没有等到结果就已经先一步离开了人世,庆幸的是总有一些像罗伯特比洛特这样的人敢于对“巨人”说不。

3 有用
0 没用
黑水 - 豆瓣

黑水

8.5

18807人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

黑水的更多影评

推荐黑水的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端