每个人都应是独立的个体

依依
2020-01-27 看过

“生活不是林黛玉,不会因忧伤而变万种风情”,提笔时,脑海中蹦出这句话。

《囧妈》中的妈和我妈真的太像了,从不停的投食喂水、到以“你是我的孩子,我不管你谁管你”为出发点,关注我生活的一举一动。从一顿饭吃多少肉和鸡蛋、到将自己的衣食住行主观强势和我捆绑起来,并不在意我的想法。这电影简直就是为我拍的。

我妈其实是一个非常柔弱的女性,和“强势”二字几乎扯不上关系,但作为子女的我来说,这“强势”是无声无息的。

在此,我并不想控诉我妈的任何言行,毕竟我是一个“不养儿不知父母恩”的人,但我仍想讨论一下我心目中父母子女应有的相处模式。

中国自古讲究孝道,奉行家庭聚居生活。这就注定了父母乃至整个家庭会过多的干涉子女的生活的事实。小时候是学业、是兴趣爱好、是交什么朋友、是选什么专业、读什么专业。长大了是工作、谈恋爱、买房、结婚、生子。没有他们不操心与不干涉的事情,只是干涉多少的问题。

在我们小时候,父母帮我们树立三观、教我们分辨是非。当我们成年后,父母是否考虑过应该退居我们人生的幕后,只做一个参谋官,而非指挥家?我们每个人活在这个世界上首先都是一个独立的个体,不论关系再亲密的父母、子女、夫妻,都需要有各自独立的人格、空间,而不是把自己的所有都倾注于某个人身上。能够明白这些的父母太少了,他们总是穷尽一生把子女放在第一位,把个人的感受与得失抛诸身后,这对父母来说或许真的是幸福,对子女来说是否是沉重的枷锁父母有考虑过吗?父母能明白吗?

人要先学会爱自己,这是我目前这三十多年人生最大的感触,也是历经各种试炼三观被重塑后最大的观念改变。我多么希望我的妈妈每天能把更多的精力放在她自己的感受上,不需要在歌舞正酣时奔回家给我做晚饭、不需要根据我的出行安排规划自己的空余时间、不需要把我当成小婴儿一样,整日追着我吃饭喝水........为此,我跟妈妈彻夜长谈过、含泪哭诉过、激烈大吵过。然而,没有任何作用。妈妈总会带着不能理解我想法的满腹委屈,默不作声。这种无声的回应外加持续性不管不顾的付出,把我压的喘不过气,让我一次次想逃离妈妈身边,尽管我知道她非常需要我,可是这充满枷锁与道德绑架的爱,几乎要将我杀死........

回归到电影本身,这令人产生共鸣的亲子关系,怎么就戏剧化的化解了?也只有电影能这么拍一拍。现实生活中,我们大都过着平凡而普通的生活,各种亲情矛盾并非轻易就能化解,作为子女,我也只能尽量克制自己的情绪,一遍遍告诉妈妈:我希望你拥有自己的生活,为自己而活。

囧妈 - 豆瓣

囧妈