痛苦与荣耀:创作搁浅背后的回忆与忏悔

煎鸡蛋要焦点
2020-01-27 看过

开头强对比度的流动的颜料,表达萨瓦尔多(主角)糟糕的身体状况时的医学解剖和抽象图,都给我饱满别致的视觉冲击。 片头交响乐的配乐深得我心,让我想起当时看《燃烧女子的肖像》时被牢牢抓住的投入与共鸣。

荣耀加身,作品被视为经典,邀请函往来复加,但是荣耀的背后、这些成名作都是萨瓦尔多对往事的追忆又是对往事的忏悔。 创作的疲惫枯竭的根源是萨瓦尔多在马德里的寂寞,深陷往事的忏悔,他用海洛因缓解身体的苦痛,又终于发现美好和文字饱满的情感不应该被杂质掺染,譬如追忆童年住在洞里的美好,譬如与曾经爱人的重逢。

他在痛苦什么?忏悔什么? 当年创作成名作时与演员的分歧,一心投入创作以至于没有照顾曾经深陷海洛因泥淖的爱人以至于爱人离开,未能成为母亲想要的儿子,(看到“对不起我从未成长为你想要的儿子”这句词让我想到最近的《囧妈》),应承让母亲死在村庄的食言,50年后才收到童年时悄悄爱着自己的粉刷匠(画家)给自己的画与画背后的衷肠,而他也是启发自己的性取向的那个男孩。

当他释出心中忏悔,和解,他才能重新写作重新拍电影,才能重新让人生有意义,“不拍电影,我的人生毫无意义”。当回忆的场景的镜头推远,这些我们以为是萨瓦尔多的回忆场景,推远之后原来是他的电影拍摄片场的场景,内心一震,答案出来了,他做到了

0 有用
0 没用
痛苦与荣耀 - 豆瓣

痛苦与荣耀

8.5

49307人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

痛苦与荣耀的更多影评

推荐痛苦与荣耀的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端