我只是想沉浸回大唐盛世的绚烂之中

丁小巾
2020-01-27 看过

让我点开这部2017年底上映的,曾被誉为陈凯歌复原了大唐盛世的电影原因在于,今年的贺岁档因为冠状病毒肺炎导致所有的影院纷纷关闭。能够全家共同观影的渠道就只剩下家中的网络电视了。

还记得一年前这部电影还在推荐栏位以VIP收费身份自居,如今我们为了《庆余年》帮家中续上了VIP的费用。当下又时遇庚子瘟疫大灾开年,的确需要回顾一下憧憬的大唐盛世,聊以自慰。

可全片看下来,除了CG制作的恢弘全景俯瞰的长安城,以及极乐盛宴之外,我并没有看到预期的大唐。

黄轩的白居易并不是那个能写出《琵琶行》《长恨歌》以及反映人民疾苦诗篇的诗魔,反倒成了空海的跟班,角色定位成了福尔摩斯里的华生,不过是剧作里吊出推理者还原案件叙事的捧哏。

集万千宠爱于一身的杨玉环固然颜值卓约,如历史描述所说那样有一半胡人血统的异域风情,但却并不是丰满型的,明显根据当下审美风格进行了调整,要么就是陈凯歌的审美标准。

张鲁一的李隆基没有奠基唐朝盛世帝王的豪迈,反而多了一种癫狂和苍凉。

李白随有醉态却无仙风道骨,若不是靠高力士脱靴、投笔酒池以及原诗句的加持,这个角色几乎不成立。为什么不让濮存昕老师来饰演呢?他的话剧《李白》活生生在我眼前还原了那个诗仙的风骨。

从情节上来说,前半段叙事节奏颇为稳当。空海作为似乎可以识破一切的名侦探,一步步追溯着线索还原猫妖案,直至打开前朝盛世的景象,井然有序。然而到了安史之乱的马嵬坡后,叙事就崩了,什么黄鹤、丹龙、白龙开始胡编一气,梦枕貘的原著小说更是倾向于色艳的乱伦之情,难以接受。李安的御用编剧王蕙玲老师能根据准确史诗改编至此实属不易。

最后说说舞美和镜头吧,这是唯一让我觉得这两个小时的观影不亏的地方,至少陈凯歌在环境和景色上倾力复原大唐做到了极致,尤为惊艳!若是抛开剧情,完全做一个复古的人文风景纪录片,那至少在视觉上还是享受的。

妖猫传 - 豆瓣

妖猫传