不自嗨,说故事

瞑灵小狸
2020-01-27 看过

对于同性恋的故事,我一直觉得豆瓣的评分有点虚高。这类故事特别擅长用长镜头,剧情节奏很慢很细,大量的生活细节,大量的走动镜头,构图精美,放大一切看细枝末节。《燃烧女子的肖像》《金发男子》都有这样的展现。

冠上剧情、LGBT、文艺的标签,不少这种电影都获得了豆瓣8分的评价。当然我承认很多文青就是喜欢这样的片子就会打高分,不是文青也不看所以不参与打分。所以豆瓣的分数没有假,只是客群不一样罢了。

但是这部以“同妻”为主题的片子,虽然上来用了昏暗的黄色复古色调,室内也偏昏暗,但是绝不会让你总处在昏暗中看到昏昏欲睡。这部戏的客群不再只是文青,更商业适合普罗大众的观影人。

从这部戏中,我们看到了很多冲突,看到了同妻的疯狂,看到了周围人的震惊,看到了同性恋本身的无措与绝望。

这部剧不单单描写两个人的爱情,而是发散到整个世界对两人关系的看法。他有冲击点,有笑有泪,他的细节不再是自嗨式的描写爱情里的细节,他接地气,更容易打动人心。

比如说: 小三与小王

他用了有点戏虐的手法,把他在吵架时呈现出来。因为我是男人,多了一根棒,所以起码要叫我小王!

比如说: 小笼包的故事

怎么去展现小王对教授的不舍?他每天都带小笼包,即使人死了他这个习惯也没有忘。恍惚间又带了小笼包去医院,却发现病床早已换了人。后面再展现小笼包 OR Me的片段,就让人觉得格外温暖与亲切。

比如说:真与三八

杰哥哥一直以“继母”自居。但是却不会以娘里娘气来表现人物性格。同性恋不代表一个要娘,一个要Man。但是给孩子递治疗荨麻疹软膏的那段对话中,倒是让人看出了邱泽的魅。那是一种细心的,不一样的魅。

比如说: 剪头发

剪头发这段《少年的你》其实有相似的呈现,但是这部电影中再次看到时,却是不一样的感觉,一样的震惊。都是表达爱,一个表现得是少年的坚毅,与你生死与共的决心。一个表现得是与你相濡以沫的缠绵,却又带着男男之间的刚性。

很多生活中的苦难,很多不许外人知的痛苦,都有了接地气的呈现,从怨恨到放下,他并未给人讲什么大道理,也不上价值观,只是说好一场故事,后面随你深思。大概是我看的有限的几部LGBT片中最有内涵有故事有感觉的影片了。

谁先爱上他的 - 豆瓣

谁先爱上他的