我妈问我,你是谁

白沐辰
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影以一场原配斗男小三的场面开局,从头到尾,铺垫了一出人间喜剧。

核心人物,也是出场最多的三个人物,都在这里了。

男主的儿子,一个受母爱太多的孩子;男主的妻子,一个可怜的女人;男主的爱人,一个更加可怜,更加凄惨的男人。

宋正远一辈子活得实在是太失败,又活得的是太幸福。

三个人爱着他,三个人为他疯,为他魔,最后三个人彻底没了他。

其实最后三个都是变的不是自己了。

阿杰

电影中有几幕阿杰以前的形象,有宋正远病重时候他的形象,有最后他的形象。

开始时候,阿杰是一个潇洒帅气的青年,让人一眼就是沉沦;后来,阿杰的胡子开始慢慢的张了出来,整个人变得沧桑,变得无力;最后,宋正远走了,阿杰的心也没了,他胡子虽说没了,但是依旧是那一幅沧桑的样子,似乎那不是他的表面,而是他的灵魂。

他的心,没了。

宋呈希

这个人物刚开始的时候没有必要,但是其实是全局的灵魂人物之一,他是一个枢纽,是一个让人陷入其中的声音。

这部电影有三个角色,三个组成部分。他能够吸引到几乎所有的群体。

阿杰吸引的是一腔愁苦的他所代表着的那个群体,女主吸引着的是更加悲惨,更加痛苦的同妻,而宋呈希吸引的则是这个年龄的少年,一样的被拘束,一样的,似乎不知好歹。

他告诉我们"小王和小三,谁能赢呢?"

其实谁都输了,因为,都是小三。

在这个孩子的心里

这两个人都是小三,又都是原配。

女主

她所代表着的是一个群体,十分受到同情和悲悯。

"我难道不是好人?"

这是一个发自灵魂的拷问,问的不是那个人,那个寺庙,那个天空,那个夜色。

问的是这个社会。

难道我不是一个好人么?为什么要把我逼到这种程度?

这是三个核心人物,而这部电影里面有很多句子,让人心痛。

在我看来,全剧最扎心,最无奈的一句话并不是"我难道不是一个好人?"而是"我妈问我,你是谁。"

看到这句话的时候,我足足愣了三四秒钟,最后看完电影还坐在这里,脸上带着犹豫,心中带着抑郁,我妈问我你是谁,好简单的一句话。

现在写这个东西,也是为了这样子一句话。

"我妈问我,你是谁。"

我多想说,你是我的爱人,是我的另一半,是我这一生的期许,可是终究只能够是同学,朋友,剧场的同事。

多可悲。

0 有用
0 没用
谁先爱上他的 - 豆瓣

谁先爱上他的

8.6

234141人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

谁先爱上他的的更多影评

推荐谁先爱上他的的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端