坂本龍一:终曲

耳昸 雅
2020-01-27 看过

对他了解并不多,最初认识坂本龙一是这首《 Merry Christmas Mr.Lawrence 》,之后就是知日出版的《BGM之魂》,封面就是教授。看完这部纪录片还看了一些采访他的视频。

发现日本大师们的一些观念都很相似,无论是之前看过的深泽直人的无意识设计,还是音乐界的坂本龙一,某些点都比较相像,日后可以再继续了解一下。

[Touch Points:]

工业革命开始创作乐器,很多像这种乐器(钢琴)通过巨大的压力,耗时半年固定,把它嵌入模具做成这种形态,听说这些琴弦,也是经受了几吨的压力。把原本自然存在的物质,通过人类的工业加工,文明的力量,把自然变成嵌成的模具,声音也是,如果音准不对的话,人们会说琴松了,走音了,其实并非是走音,而是这些自然的物质正在拼命挣扎要回到过去的形态,海浪一瞬间涌上来,让钢琴恢复到自然形态。现在的我觉得经过自然调音的钢琴声感觉特别好。像钢琴这种东西,人类按照自己的认知强制调音,这是不自然的,虽然对于人类来说是自然的,但对大自然来说,是非常不自然的状态。

另一个日本访谈节目:

收录身边无意识的声音,因为它们就像种子,或者未经打磨的宝石一样。

这个和设计界的无意识设计一样,可能是到了某种境界,觉得人们应该跳出原本习以为常的框架,去感受原本未经人类修饰的自然的声音吧。

追求同步与和谐是人类天生的本能,尝试还原声音本质,跳出大脑这个过滤器,跳出自我的牢笼。

不同意见之间的交流正在减少:

人们通常会只关注自己感兴趣的部分,有共同兴趣的人会收集到相似的意见,久而久之,视野会变得狭窄。掌握各自固有的节奏,要表达自我感受观点

我们要多听取不同的意见,2000个人就会有2000个不同的点子。

[Other points:]

1. 遮蔽的天空 The Sheltering Sky (1990)

“Because we don't know when we will die, We get to think of life as an inexhaustible well. Things happen only a certain number of times, and a small number really. How many times will you remember an afternoon of your childhood and afternoon so deeply a part of you that you cann't be without it? Maybe four or five times, perhaps not even that more. How many times you will watch the full moon rise? Perhaps twenty. Yet it all seems limitless."

[Summary:]

生命很短,瞄准你想做的十件事里的一两件,充满爱与坚持地做下去吧!

坂本龙一:终曲 - 豆瓣

坂本龙一:终曲