比天灾更怕的是人祸。

凌睿
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

欢迎关注公众号【凌睿电影】

2014年4月,一群人从香港偷渡到韩国。

偷渡并不是什么稀奇事,但问题是其中一名偷渡客得了流感。

他们也并没有放在心上,仍然将装满偷渡客的集装箱运到了韩国。

韩国这边对接的人打开集装箱一看,偷渡者全都死了。

墙上全是血丝,我们可以想象之前发生了什么。

集装箱被焊死了,偷渡客出不去,只能疯狂地扒墙,在墙上留下一条一条的血丝。

就在这个时候,两人发现还有一个幸存者孟瑟。

这些偷渡客都是去韩国打工的,而这两人就是负责把他们送到工厂,按人头收取提成。

两人开车将孟瑟运到工厂,一个不留神,孟瑟下车逃跑了。

与此同时,其中一个人朱秉宇发现自己得了流感。

另一个人是他的哥哥,没有名字,我们暂且称他为朱哥哥。朱哥哥只好暂时放过孟瑟,带着弟弟去药房买药。

看病的过程中,朱秉宇把流感传染给了医生、小男孩、学生等人。

医生坐公交车回家又传染给其它乘客,小男孩去上幼儿园又传染给其它小朋友,学生也传染给其它同学……

一传十,十传百,病毒很快就扩散到了整个城市。

医生以为朱秉宇只是普通的感冒,随便给他开了一点感冒药,结果朱秉宇病情更加严重了,直接吐血了。

朱哥哥连忙把他送进医院,医生从朱秉宇的手机里看到了集装箱的录像,问朱哥哥那个集装箱是怎么回事。

眼看弟弟都要死了,朱哥哥还不说实话,还假装什么都不知道。

医生把朱秉宇隔离了,朱哥哥还非要见他,不仅在医院捣乱,还殴打拦住他的医生。

医生不要他进隔离室,他也不顾阻拦冲进去。

朱秉宇并不是唯一一个死者,被传染的人通通是先是咳嗽,后来吐血,再后来死亡。

崔议员来了解情况,其实他并不重视,就是走个流程而已。

杨博士表示,像这样的病毒一直扩大的话,会像之前的事件产生更大的影响,应该马上隔离盆塘。

崔议员一听到“隔离”就笑了,连忙说盆塘多么多么先进,多么多么繁荣,又是距离首尔只有15公里,又是每年有多少次国际活动……

杨博士并不是明哲保身的人,他并没有在崔议员的官威前服软,仍然坚持说:如果这真是变种病毒的话,损失会超过我们的想象。

崔议员再次不屑地笑道:新种病毒至于这么害怕吗?

崔议员显然并没有放在心上,还准备离开,去开下一个会。

眼看杨博士还是不依不饶,于是崔议员开始用权力压他:你是医生吧,好像分不清自己是做什么的吧,别在这儿闹。

话音刚落,窗外就传来了一声巨响。

原来,许多司机被感染了流感,开车的途中病情加重了,从而引发了连环车祸。

杨博士告诉崔议员现在的情况已经很严重了,崔议员不以为然,非要等到事情闹大了才引起重视。

讽刺的是,其它官员也是如此。

崔议员把事情说得再严重他们也无动于衷,觉得他太夸张了。

崔议员对总理说:应该把现在的情况公开。

总理却表示反对,觉得应该封锁消息,其它官员也表示赞成,觉得崔议员是小题大做。

总理不听他的劝告,和当初他不听杨博士的劝告一模一样。

别人说事情严重了,他们不放在心上,等他们意识到事情严重了,事情已经非常严重了。

当杨博士说应该隔离盆塘的时候,就是隔离的最佳时机,但是大家不听他的。

后来疫情加重了,他们仍然不吸取教训,仍然不听杨博士的。

韩国政府将盆塘所有人都送到隔离区进行隔离,经过48小时仍然没被感染的人就可以离开。

杨博士表示,不应该把感染者和可能感染者放在一起,这样会导致隔离区的感染速度急剧上升。

但是官员们并不放在心上,他们竟然把注意力放在其它事情上。

一个官员说:看看国外那些城市隔离的先例,年轻人用手机拍了视频发到网上,网友就会发布恶性评论。

于是崔议员说:把盆塘的网络封了不就行了吗?

其它官员也表示赞成。

把盆塘的网断了,就不会有人发布恶意评论了,不会有人造谣传谣了,人们也不会恐慌了,什么问题都没了。

杨博士又回到了之前的话题:集体收容隔离是不对的,我绝对无法同意。

崔议员轻描淡写地说:我们也不是为了征得你同意才聚在这里的啊。

隔离区极其简陋,所有人脱了衣服裤子检查,看看身上有没有红斑。

男性一个通道,女性一个通道,中间只是简单的用护栏隔开。

没病的就到非感染区域,有病的就到感染者区域接受治疗。

隔离区就是一个个透明帐篷,一家人就挤在一个帐篷里。没有水,没有洗手间,什么都没有。

如果有人敢提出疑问,迎接他的就是抵在脑门上的手枪。

手枪一掏出来,所有人就不敢提问题了,所有问题就解决了。

当然,也并不是绝对不可以离开,只要花2000万韩元买通工作人员就可以溜出去。

还记得集装箱里的幸存者孟瑟吗,整个集装箱所有人都死了,唯独他还活着。

医生在感染者区域找到了他,此时他已经感染超过两周了症状还是很稳定,马上就能制造抗病毒治疗剂了。

然而这个时候又出现了变故。

之前说好的未感染者48小时后就放出来,但是现在已经过了48小时了,仍然把他们关在里面。

韩国总统下令把他们放出来,美国人却说:病毒在隔离区中正在高速扩散,无论是谁都不能放出去。

总理也说:虽然对盆塘市民来说是很痛心的事,但现在来说大韩民国的安全更加重要。

总统反驳道:难道盆塘市民就不是大韩民国的市民吗?

美国人却说:这不仅仅是韩国的问题,一旦病毒从盆塘出来,整个世界都完了。

未感染者被隔离了48小时,又隔离了12小时,仍然被关在里面,纷纷开始抗议。

接下来的事情让抗议更加剧烈了。

男主角智久来到感染者区域,看见遍地都是尸体。

有的人还没有死就被装进了尸袋,被工作人员用小推车运到其它地方。

智久说:有人还活着呢。

工作人员却平平淡淡地说:这个人马上就死了。

智久跟着工作人员来到外面,看见大吊车像运垃圾一样把成堆的尸体运到深坑里。

时不时还要掉下来一两个,就算当时没死掉下来都要摔死。

这些尸体怎么处理呢,直接用烈火焚烧。

但是还有很多人还没有死就被运进来了,就像智久看到的那个人。

这些工作人员才懒得管你是死是活,不管三七二十一全部运到深坑里,然后一把火烧了。

就是在这堆成山的尸体当中,智久找到了还活着的小女孩美日。

人们还以为感染者都被送去治疗了,但纸包不住火,终于有人说了实话:根本没有治疗剂,你们看到的烟雾是人们把感染者都烧死。

其它人听到后,赶紧跑过去一看,果然是这样。

深坑里躺着的大部分都是死人,但也有一部分还没有死就被运进来了。

韩国政府不遵守诺言,隔离48小时后不把未感染者放出去,再加上骗大家说在治疗感染者,但其实根本没有治疗剂,而是焚烧所有感染者,包括还活着的人。

这些现象导致抗议上升为暴动,人们纷纷冲出隔离区。

也就是在这个时候,朱哥哥趁乱杀死了孟瑟。

他觉得是孟瑟把流感传染给了他弟弟,从而害死了他弟弟,所以他要杀了他为弟弟报仇。

殊不知,孟瑟体内有流感病毒的抗体,可以用来制造治疗剂。他杀死孟瑟,就是间接害死了千千万万的人。

其实这一切都是连锁反应,正是因为韩国政府隔离48小时后不把未感染者放出去,并且多次欺骗百姓。

还有不讲道理,不允许百姓有疑问,有疑问就用武力镇压……

这一系列行为引发了暴动,才让朱哥哥这种人有了可乘之机。

的确是朱哥哥太愚昧无知,但如果韩国政府能做到和谐、公正、法治、文明,就不会有暴动,孟瑟被杀这种事就会减少甚至避免。

果然,孟瑟被杀只是一个小插曲,当人们不再相信韩国政府,后果不堪设想。

人们拒绝被隔离,他们游行示威、冲上街头抗议。

甚至他们还要强行冲关去首尔。

因为他们想让首尔也产生感染者,韩国政府才会想办法救活他们。

这种想法的确很自私,但还不是韩国政府逼的?

于是,韩国总理坚决不让他们到首尔来,下令射杀群众……

盆塘市民和韩国政府的矛盾已经到了白热化阶段,到了一发不可收拾的地步。

虽然《流感》是虚构的故事,但是我们也能从中学到很多。

早在4000年前,鲧和禹治水的故事就告诉我们,“堵”注定失败,“疏”才是正解。

出现了疫情,韩国政府首先想到的是断网、封锁消息,不把真相告诉大家。

后来又骗大家说会治疗感染者,但其实是直接烧死感染者。

病毒仅仅是“天灾”,而韩国政府的做法则是“人祸”。

天灾+人祸的结果就是暴动,盆塘市民要强行去首尔,以至于韩国总理下令射杀百姓。

让事情闹大的不仅仅是病毒,更在于韩国政府毫无人性的行为。

而且后者比前者更加可怕,当你发现是韩国政府害了你,远远比病毒害了你更让你愤怒。

如果韩国政府从一开始就能一切公开透明,不隐瞒,不欺骗,不强制人们不能有疑问,不用武力镇压……就不会产生最后不可调解的严重后果。

你觉得不把真相告诉百姓,百姓就不会恐慌,但一旦他们知道了真相,知道你在骗他们,后果会比你一开始就告诉他们真相严重得多。

还有朱哥哥这个角色也太让人印象深刻了。

首先是弟弟都要死了,他还要隐瞒集装箱的事,不说实话。

他弟弟被隔离了,医生禁止他见他弟弟,他就在医院捣乱,殴打医生。

最后甚至杀了孟瑟,间接害死了千千万万的人。

这种人并不是只存在于电影里,现实中也有很多。

你帮不上忙不要紧,至少不要添乱吧。但他们不仅要添乱,还要伤害医生,甚至让医生有生命危险。

他们会做出类似于杀死孟瑟的行为,在关键时刻搞破坏,轻则让医生救人加大难度,重则害了全世界人。

这并不是夸大其词,因为孟瑟体内有病毒抗体,原本医生可以从他的血清中提取抗体,然后批量生产。

孟瑟一死,全盆塘人就完了。全盆塘人完了,全韩国人就完了,全世界人就完了。

好在在孟瑟死之前,金仁海医生把孟瑟的血清注射到美日体内,所以美日的体内就有了抗体,可以用来治愈患者,控制疫情。

所以当美国人下令用轰炸机炸掉盆塘的时候,韩国总统就敢下令用导弹把美国轰炸机打下来。

因为美日的体内有抗体,他知道盆塘市民有救了,不用轰炸盆塘了。

导演还是没有那么狠,还是安排了一个happy ending。

假如导演狠一点,假如美日也死了,或者美日注射了孟瑟的血清后并没有被治愈,又或者根本没有孟瑟,根本没有人感染流感后还能活下来……那么韩国总统会怎么做?

如果没有美日,韩国总统八成会眼睁睁看着美国轰炸机将盆塘夷为平地。

然后他就会发现,那些感染者只要花2000万韩元买通工作人员就可以溜出去。

早在一天前、两天前,就有盆塘的感染者悄悄跑到了首尔和其它城市。

而且那个感染流感的偷渡客还在香港的时候,就已经传染给了其它人。

炸掉盆塘,还是没能阻止病毒的扩散。

164 有用
17 没用
流感 - 豆瓣

流感

7.8

243480人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看更多回应(29)

流感的更多影评

推荐流感的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端