你有没有陷入“本该如此”里?

wendy
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《公众之敌》中,约翰尼德普饰演的男主人公有一句很打动我的台词:“最重要的,并不是一个人来自什么地方,而是他将要去什么地方。

他扮演的是当时令人闻风丧胆的银行大盗——约翰迪林杰,充满睿智和傲气,所以才能抛出这样一句话。而事实上,很多人,终其一生,都受困于他“来的地方”,也从来不敢想一想他“将要去哪里”。

比如,约翰尼德普的另一部电影:《不一样的天空》

他在里面扮演的是一个截然相反的角色——一个随波逐流的小镇青年。

想起什么,你会觉得温暖?

家吗?

他的家是一幢大房子,独栋的,红瓦白墙,座落在郊区的原野上。从窗口望出去是广阔的天空,铺满草的土地,枝丫招展的几棵树,和微微的风。

再远一点就是笔直的一条路,他常带着弟弟蹲在路边看车。车子驶来的时候,他们欢呼雀跃,仿佛就不再寂寞,可那只是一瞬,车子呼啸而过,从不停留。

这里,贫穷又荒芜,不可能是谁的目的地。

树吗?

原野上的树就像房子唯一的伙伴,它们生长得那么高大又脆弱。

弟弟最喜欢呲溜一下爬到树上,然后坐在最长的那根树干上偷偷地笑。他期待着,每个人对他急迫地寻找,这个时候每个人是那么的需要他。然后他再从树上呲溜一下落到每个人面前,迎接大家的嗔怪和喜悦。

他甚至想爬得更高。镇里的那个大水塔,直耸入云霄,他好几次躲开大家的注意,沿着梯子爬上去,爬到顶端,向所有人招手,仿佛他能拥抱一切。这个时候,他好高兴啊。警车来了,看热闹的人来了,家人来了,哥哥来了。

原野吗?

终于有一辆疾驰的车停在了这里,车上有一个很美丽的姑娘。她很纤瘦,却留着一头男孩子的短发。

她邀请他一块坐在草地上看远方的落日,落日时绝美的天空。然而,他有事耽搁了,他只能看到落日后四下昏暗的原野。

她注定要离开,她快赶不上车队了。此刻的停留,只是因为汽车抛锚了——一个令人讨厌的意外。

而他,注定不可能离开。

家,是母亲。十几年前,父亲自杀,母亲就再没快乐过。她不停地吃,不断地悲伤,体重增加到600磅。因为怕别人笑话,她好几年不出门,永远待在家里的沙发上。

姐姐必须辞了工作,承担起家里的所有家务,照顾母亲,照顾弟妹。

而他,必须做超额的工作。

树,是弟弟。弟弟是一个有智力障碍的孩子,他即将十八岁了,可每天依然弄得自己脏兮兮,他被欺负不会还手,他会反复地嚷着同一句话,他完全没有自理能力。

于是,他上班的时候也必须带着弟弟。每天回家雷打不动的任务,是给弟弟洗澡。

原野,是爱人。准确的说,原野上的路是爱人,它一直通向未知的远方。

她带他去看他未曾欣赏过的天空,她让他穿着衣服冲进水里。她问他,你希望未来是怎样的。她拥抱他和他的家人,然后和他说再见。

他突然发现,他其实多么想在原野上肆意地奔跑,多么想沿着那条路冲出这个地方。

他病态的母亲,他没有未来的弟弟,他可怜的姐姐和不懂事的妹妹,他的家和家边的树,他统统想要远离!

让常人觉得温暖和安全的一切,在他,都是牢笼和负累。

他不配有真爱和梦想,因为他无法追逐。

他的吻,永远都是被动的。

年轻的约翰尼德普将这个人物演的很自然,他的眼睛里没有那种让人窒息的悲痛,而是若隐若现的无奈罢了。

他其实不爱那个有夫之妇,但他不说;

他其实很喜欢那个短发女孩,但他不说。

他没想过要有自己的主张,就好像很多时候的我们,有没有哪一个决定是真正为了自己?

好好学习,考个大学。

找份稳定的工作,到时间了就结婚。

结婚后生个孩子,有能力也可以生个二胎。…………

仔细想想,这其实不是你的选择,而是你觉得“本该如此”。

时间久了,你会发现,你没有不快乐,但也不会很快乐了。

就如同电影里的这个男孩,他点燃了一场大火,看着火苗一点一点吞噬那幢他从小生活的房子。他没有悲哀,因为这里有回忆也有忧郁;他没有欢喜,因为这个决定也不是为了自己。

他是为了母亲,母亲去世了,可600磅的身体运不出去。于是为了她的体面,就让房子陪着她一同消逝。

从此他肩上的压力可以小一点点了。但他依然只能带着弟弟守在路旁,他依然缺乏追逐的勇气。

电影的英文题目叫《What’s Eating Gilbert Grape》,男主人公的名字叫Gilbert Grape。你呢,What’s eating you?

PS.当年18岁的李奥纳多迪卡普里奥凭借“智障弟弟”的角色入围奥斯卡最佳男配,得到万众惊艳。但是,我觉得约翰尼德普的表演则更为自然,因为演傻子有套路,而男主这个角色却很容易演得流于表面,演成那种苦大仇深的姿态。

德普更深地理解了这个角色,这个人物的悲哀在于“没有自我”,没有自我的人不会大恸。或者说,他本身就很适合这个角色,因为他有一双忧郁的眼睛。

而多年后他又演了《公众之敌》里的银行大盗,同样是悲剧人物,却截然相反。大盗太有“自我”,从而注定不凡。他的“爱”和“追逐”都太热烈,所以最终陨落时才会那么令人悲痛。

他总是用万分肯定的口吻对他的爱人说“我绝对不会离开你”“我说过要照顾你,我一定做到”,等到他躺在血泊里,他终于用全身的力气挤出最后一句话“byebye blackbird.”

初见时,他和她跳的第一支舞,他对她说“你就像歌里的blackbird ”。

他死于他的追逐与爱,成为了一代传奇。

而我们大都是《不一样的天空》里的那个普通人,仰望着他人的传奇,慨叹着自己的软弱。

天空在一刹那绝美,可是我只能错过。


图文并茂请戳公众号

1 有用
0 没用
不一样的天空 - 豆瓣

不一样的天空

8.6

109949人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

不一样的天空的更多影评

推荐不一样的天空的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端