《热血同行》阿易崇利明之间的误会,比较好看

篮子
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《热血同行》目前更新到第十集,前八集都看完了。

阿易(易烊千玺 饰演)和崇利明(黄子韬 饰演)之间的关系,从在羊肉店相识,到被招揽进入艳势番,有一个相知、误会、再到误会转变成兄弟情的过程。但角色之间的戏剧感的角度,这两人之间的误会,却比误会解除之后的兄弟情好看。

阿易与崇利明的初次见面

可能是因为加入的女主角语初(胡冰卿 饰演)的缘故,剧情把冲突主要放在了崇利明和语初之间欢喜冤家的桥段上,倒是弱化了阿易和崇利明之间的关系。

因此在我看来,阿易和崇利明之间的误会,从误会产生、误会加深、误会转变的过程却是《热血同行》前八集剧情中,关于这两个角色之间的冲突最好看的部分。本文仅以误会的视角对这两个角色之间的关系进行分析,挖掘这两个角色基于误会之上的好看剧情。

阿易与崇利明的相识

阿易和崇利明的相识在羊肉馆,阿易救下了老板的女儿,踹走了贾长安。而崇利明晚来一步,与阿易在饭桌上聊了起来。怕阿易被贾长安欺负,送了一张自己的名帖,有“亮牌子别人就知道你是我的人”的意思。

崇利明的名帖

阿易的视角看来,崇利明虽然是个有正义感的,但也仍然是个穿着锦衣的大少。崇利明举止言谈上,也站得比阿易高一个台阶。事是做得好,心也是出好心,但阿易的心里难免不那么痛快。两人之间微妙的气氛,崇利明一方看中人才有意招揽,阿易一方却不想低声下气收人好处,但为了自保却又不得不接受崇利明的好意。

打架也没忘吃东西的阿易

阿易和崇利明的关系从开始就带着点不爽,而误会的产生,则让这种不爽的感觉加深。

阿易与崇利明的误会

阿易和大傻被贾长安抓到牢中,杨真看到阿易那崇利明的帖子,报告一番后回来营救。崇利明又是一副霸道总裁的范,这回救了阿易却是事实。在衙门门口,阿易还上演了一出不要崇利明帖子的“真香”戏。但随后酒桌上崇利明自曝身份,却恰好是阿易的仇人神机营中的副统领。

被崇利明救下的阿易

这一来,阿易单方面和崇利明的误会就这么结下了。阿易认为崇利明既然是坏的,那就要用自己所知道的情报去整治他。这是个挺有意思的举动,前一下还上演“真香”,后一下误会产生就上演“真坏”。倒是体现了阿易爱憎分明的性格,这一举动难免需要牵扯到其他人,比如女主角语初,就成了阿易手中的枪。

再次收下名帖的阿易

这番误会的出现,倒是把阿易对于崇利明的不爽感找到了个表现出来的理由。崇利明高高在上的好处,阿易不得不收的“真香”感,其实是对这个角色本性的限制。当他为了保自己平安,收下保护的帖子时,实际上在证明他的能力不足以保护自己。对这个角色心理上矛盾的体现,用误会的角度表现,其实还挺有意思的。

因为阿易误解的仇恨对象,而将阿易对崇利明的仇恨有理有据地体现,这段剧情很流畅。

阿易与崇利明的误会解除并转换

相较于误会产生的流畅感,阿易与崇利明之间的误会解决从剧情上看,走的就有点急了。看这段的时候,也有点混乱。

阿易见用语初对付崇利明,实在难以撼动崇利明的根基,就自己上前刺杀,在比武中落败被关。大背景下,崇利明情急之下接手艳势番。阿易在牢中关了几天,这边事了,崇利明才有空去把他放出来。崇利明就一通道理,阿易就被劝说成功,同意加入艳势番与崇利明一同复仇。

崇利明劝说阿易加入艳势番

这段剧情想来想去,阿易的转变实在有点太快。莫非是因为被关了两天,想着赶快脱身而去的权宜之计?如果这么想,倒也不是不可能。总之,误会解除之后,阿易和崇利明就变成了上下级的身份,阿易也相当于有了份工作。误会的解决之后,阿易和崇利明之间就没有戏了,他两之间的戏就这么有了断裂感。

而阿易在暂时看到的后续的剧情中,也没有表现出对于崇利明的态度。这就有点可惜了,无论是误会也好,仇恨也罢,在剧中阿易和崇利明之间始终保持着一种情绪上的关系。但误会的接触,却缺乏了后续情绪的接档设计,就会从剧情中产生了断裂感。当然,取而代之的是语初与崇利明之间的冲突在变得越来越多。

误会制造的意义

阿易和崇利明的误会,本身的意义是通过建立误会、解除误会,从而拉近两个角色之间的关系,推动剧情的发展。这两人之间关于仇恨的误会也的确做到了这一点,所以在误会期间,这两人之间的戏还是有看点的。

比拼拳脚的阿易和崇利明

看点在于阿易单方面保持着误解,而崇利明不知情。他还认为阿易展现出来的不好的态度是针对他的,从而让崇利明本身也产生误解。这样误解和误解撞到一块,就挺好玩的。

误解没持续发展,就解决。关于阿易是否有隐藏的态度也暂时没有看到。还挺可惜的,《热血同行》前期花了时间去细腻描绘阿易和崇利明之间,对彼此所知的个性的发展过程,比如崇利明知道阿易喜欢吃烧饼,走的时候拿两个塞到他手里。但剧情又转眼描绘崇利明与语初的关系了。

明显的断裂感还是有些许遗憾的,但可能会在《热血同行》后续的剧情中找补,对目前还未看的九到十集,还是有一些期待的。

本文由篮子原创,欢迎关注,持续为你带来有深度的剧情分析。《热血同行》阿易崇利明之间的误会,比较好看

0 有用
0 没用
热血同行 - 豆瓣

热血同行

7.7

25437人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

热血同行的更多剧评

推荐热血同行的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端