过了四十,我才看懂徐峥

雅痞鲜师
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这几年徐峥很火,他导演的“囧”系列电影一部比一部火爆,他监制的小成本电影也是口碑与票房齐飞,他主演的《我不是药神》更是向观众证明,中年油腻大叔也有春天。作为一名已过四十的大叔,徐峥的头发虽然没了,但他的事业却蒸蒸日上。2020年初一,他的第四部“囧”系列电影《囧妈》免费播放,徐峥又一次引发业内和观众的强烈反响与争议。

徐峥导演这一次对电影宣传的对错,我们姑且不论。就电影本身的质量来评价,《囧妈》不是一部上乘的“囧系列”电影作品。较《人在囧途》和《泰囧》,这部缺少一个和徐峥饰演的中年大叔搭配的王宝强式的人物,郭京飞饰演的锅贴还欠些火候。《港囧》也有同样的问题,包贝尔的加入还是没能达到王宝强和徐峥强烈的化学“笑果”。

从《港囧》开始,我发现徐峥变了。他更关注中年男人的危机与困惑。《港囧》涉及婚姻围墙,而这部《囧妈》更是以中年大叔与唠叨母亲的冲突为切入点,探究中年男子残缺的父母关怀。

过了四十,我才读懂徐峥;过了四十,我才能看懂《囧妈》。为了探讨中年男子的感情缺失,为了拯救中年男子的婚姻,徐峥电影里的每个元素都迎合我们80后的父母。苏联电影,俄罗斯风情,白雪皑皑,严寒刺骨,绿皮火车,熟悉歌谣。我相信这每一个电影语言都会刺激和牵着我们父母的心灵。因为这是他们经历的,因为这是他们熟悉的。

电影里的男主徐伊万事业有成,但他却婚姻失败。他一次一次想挽救婚姻却又一次又一次忽略关心他的妈妈。一次意外的俄罗斯之旅,命运把徐伊万和他的母亲卢小花拴在了一起。吵架,冲突,关怀,理解,这六天六夜,徐伊万终于理解了母亲,母亲也放空了自己。我们每个人都希望别人成为自己希望的那样,我们不停地改造别人,结果伤了别人也害了自己。爱不是分享与奉献,爱是理解与包容。徐峥的这部电影追问了中年男人,也让我们的父母对爱有了新的认识。

徐峥用短短两个小时去讲述这个略显沉重但又有些温情的爱的故事。母亲的饰演者黄梅莹是个老戏骨,她在《渴望》里就有过精彩的演绎。这一次她和徐峥饰演的患难母子更是将故事讲得入木三分,催人泪下。尤其是最后,母亲脱下假发,整理稀疏的白发时,我的眼睛湿润了。我相信一直为事业拼命打拼的80后,我们有太多时间没有关注自己的母亲,当初那个想一直保护妈妈的男子汉又去哪了?

《囧妈》的初衷,带着妈妈去看电影,徐峥催泪和警醒的目的达到了,但作为一部全家欢的贺岁电影,我觉得这部电影勉强及格。贾冰饰演的列车员承包了本部电影最多的笑料,但他和徐峥的交集太少。如果加重贾冰的戏份,这部电影的笑果会更好。其他喜剧大咖的加入,客串的成分太强,沈腾,宋小宝,包括彩蛋的黄渤,与电影剧情融合度不高,观众仅仅一笑而过,印象不深。

剧情永远是电影的核心,《囧妈》两处情节设计与电影主题内核不太符合,一处“熊出没”,我总感觉这是变相的植入广告,何况现在的俄罗斯真熊也已经很少出没了,这种非现实的浪漫设计,我还是有些接受不了;第二处宋小宝的热气球表演,除了他那熟悉的东北话让我有种想笑的感觉,我对这段情节设计非常尴尬。

不管怎样,徐峥力图通过电影在讲故事,他力图通过故事在灌鸡汤。一种是艺术片,一种是商业片,鱼和熊掌不可兼得,《囧妈》两者都不搭边。如果这部电影真在贺岁档首发,我估计观众吐槽要比点赞多。

徐峥过了四十,他没有看懂电影。

而我过了四十,我看懂了徐峥。

“雅说痞论”公众号 最优质原创的影评书评

1 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

6.0

494712人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端