震惊!当代青年为了父母竟做出这种事

张盆子
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

李安的家庭三部曲之二,在被迫囚禁在家里的第四天我看了这部电影。

开头是伟同在健身房里面健身的场景,画外音播放着他妈妈从家里捎过来的录音。最有意思的一点是,和大部分现代青年一样,他也面临着被父母亲逼婚的困境。但又有所不同,伟同是个男同志,他已经与他男朋友有了稳固甜蜜的同居生活。

电影的上映时间是1993年,那时候不论是在中国还是在外国,都没有同性婚姻合法这一出路。所以才引发了后面发生的一切为了骗他爸妈的事。

由于爸妈逼婚的压力,再加上伟同的同性伴侣对他提出的主意:跟威威结婚,第一是可以拿到绿卡,第二是在美国可是可以少缴税的。这件事也就一拍即合,两个人准备瞒着爸妈假结婚。

这种事情在现在也并不少见,有的人是双方都有自己的同性伴侣,而走到了该结婚的年纪,又没那个勇气向家中半截入土的父母亲出柜。便选择了这样一种瞒着其他人的方式,与另外一个有同样遭遇的人结婚。这样的婚姻谈得上幸福吗,并不是,那不幸福吗,也说不好。

不过再转头看看我身边结婚的几对,又有多少是相爱的呢。“婚姻就是爱情的坟墓”这句话大家这都听过。我其实特别羡慕我身边一些朋友,他们有的都已经见过双方父母了,感情也很稳固。所以他们不会避讳结婚这件烦人事,反而觉得是神圣的。

再谈谈伟同,他本准备公证结婚了事,但母亲和父亲面子上过不去。吃饭时又碰到了以前为他们家开车的司机,现在是某一家餐馆的老板。那就说好了,在他们家补办这个婚礼。

大片大红色的背景,大桌的酒席,这就是典型的国人办事了。亲朋好友聚在一起,喝酒吹牛,本片的导演李安也在这里客串,“中华五千年文化压迫性的结果”新人新娘一桌一桌的敬酒,无理取闹的闹洞房,这些事情可能我在家中存留下来的父母亲婚礼现场的照片墙看到。婚礼最开心的本是要结婚的两个人,最后却是来参加婚礼的各位宾客折腾的最开心。

电影的高潮发生了,伟同和威威假戏真做,威威怀孕。电影的剧情开始变得混乱起来,先是伟同的同性伴侣得知后用英文在家吵架,这是埋下的一个伏笔,然后又是威威决定打胎。母亲大概也猜到了威威和伟同两人出门的去意,想要跟着他们。威威又在半路上反悔,伟同反而接受要成为爸爸的事实。赛门在陪伟同父亲时,竟发现父亲会说英文。而且早就知道他们一群人一直在隐瞒的这件事,剧情开始往喜庆的方向发展。一大群人想瞒住父亲,而父亲一个人演戏让他们不知道他妈的已经知道这件事。

这些事做的结果就是父亲想抱孙子,还有一个隐藏的可能是:父亲也是同志,还记得电影的开头,父亲与伟同的聊天“你知道我为什么要去当兵吗,为了逃婚”可能父亲年轻的时候与师弟也是同志,这又是一个十分讽刺的情节了,所以他便第一次来到伟同家,看到他家庭院里摆的两张椅子时就发现了不同。

最后结局皆大欢喜,父母亲回国,他们一行三人决定留下这个孩子,电影镜头也在此处消失。

1 有用
0 没用
喜宴 - 豆瓣

喜宴

8.9

225660人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端