男孩科比

Lotus
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

今天知道科比的讣闻,看着朋友圈一条条的哀悼,难过也在一条条增加。并不是篮球迷,可是也知道科比,那是因为忘不了前任和朋友们谈论科比时纯粹的开心的表情。想到他/她们会有多悲伤,我就更悲伤了。 早上先是写下了《我不知道》悼念他,下午又把这部片子找出来。觉得这算一种迟来的致敬,遗憾在他生前没有足够了解他。但是看了这部片子,觉得很熟悉。我完全能想象,这个男孩,视篮球为生命,不止是缪斯而已。出生篮球家庭,6岁跟着爸爸去意大利,随着球队辗转上学,这么小的年纪,随时都要认识陌生人,熟悉陌生环境,再离开,篮球是他唯一能抓住的东西。他面对镜头前,讲篮球给他的力量,帮助他不觉得孤独时候,眼里是带着和我的朋友讲他时一样的光的。那是男孩的光。

生命中有东西可以寄托真好。这让一切变得纯粹。他讲他受伤后再复出时,有很大压力,他给自己起了黑曼巴,来区分场上科比和场下科比,他把所有的恨、悲伤都化作力量,他全神贯注地想要赢,并最终赢了。上帝给他寄托,又给他恩赐。但他不总是幸运的,受伤伴随着运动生涯,好了又坏,坏了又好,直到他退役,写了一封给篮球的情书,终于可以放下了。男孩知道,爱不止是拥有它,赢它,还有传递它。他把爱和能量传递给了粉丝,还有他的女儿。

写下面的诗时,是我不知道他女儿和他一起坐在飞机上出的意外。现在再来看,我想他那一刻,不会有恐惧,因为他会抱着他的女儿,给她讲生死的意义。即使在那过程中,他肯定有过恐惧,想到在世的女儿和妻子,但最后那一刻,他一定会扮演一个无所畏惧的好父亲。

我不知道

我不知道他知道自己一定会死的那刻, 什么也做不了, 只有死在等他的那刻, 他在想什么。 他曾活得那么奋力, 活成每个篮球男孩, 还有篮球女孩, 不同肤色的男孩和女孩, 心里的神。

他应该会祷告吧。 他会哭吗。 他会想起他的荣光吗。 每个活在篮球孩子, 闭上眼睛就能重现的瞬间。 还是他会想起, 属于他自己,别人不知道的悔恨与遗憾吗。

我不知道。 我只知道,死亡面前,人人平等。 上帝无意残忍。 武汉的肺炎, 澳洲的山火, 非洲的蝗灾, 2020的新年, 人们偏要将时间线穿起来, 让这残忍来得更凶猛。

我不知道。 为什么武汉那么多的死, 抵不过听闻你的死,的伤心。 我不知道这是不是, 才是真的残忍。 但我知道, 有的人死, 的确把很多人的心, 纠在了一起。 我不知道, 上帝, 应不应该为此, 感谢你。 科比。 写于2020.01.27

0 有用
0 没用
科比的缪斯 - 豆瓣

科比的缪斯

9.2

7801人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

科比的缪斯的更多影评

推荐科比的缪斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端