十年情怀最终季,《爱情公寓5》打通代际显成长!

赵猪
2020-01-27 看过

从2009年《爱情公寓》出现以来,就代表着当时刚踏入社会的80后正式拥有成年人的话语权,而剧集的走红也代表着一代年轻人迫切需要被世界承认,大胆放声向世界宣告自己的理想生活,同时也从剧中人物的友情、爱情追求中找寻着心灵的投射和慰藉。

一转眼十年过去,《爱情公寓5》千呼万唤始出来,作为90、00后代表的赵海棠、咖喱酱和诸葛大力也搬进了“爱情公寓”,曾小贤远赴阿拉善沙漠做电台,两对曾经打闹了四季,将近十年时间的小贤和一菲、子乔和美嘉都已先后领证,就连老大难的张伟也“意外”地拥有了00后学霸女友大力。

在对应着80后现实生活的同时,《爱情公寓5》不仅表现出了80后与90、00后的代际差异,也依然保持着青春的底色,在剧中加入了相当多紧跟热点的情节,与新一代年轻人建立了共鸣,不得不说这个系列始终都和现实有着紧密的联系。其中最亮眼的,就是以3D弹幕互动的形式回应网友吐槽,放低姿态和观众进行沟通,通过自嘲调侃来化解争议,的确新颖而有趣。

《爱情公寓5》以子乔和美嘉的结婚为开端,着重突出子乔的婚前焦虑症状,并用歌舞的形式展现,大胆且新颖,尤其是厕所那场戏用一镜到底的拍摄手法,可以看出主创团队求新求变的想法,而且用扑克牌代表前女友的状态,其实也表现出子乔对美嘉的情感状态,正是因为重视当下的爱情关系,才会更加患得患失,害怕哪怕一丁点的错漏,都会导致现有的感情生变。当然,最后的结果皆大欢喜,子乔走出心魔,最终和美嘉成功领证,有情人终成眷属。从第一集开始,就为《爱情公寓》前四季的主线人物做阶段性的人生总结,既是对广大观众、粉丝情怀的关照,也是一段全新故事的开启。

作为活在表情包和短视频中的奇男子,李佳航饰演的张伟其实代表了很大一部分80后大男孩的状态,有一点宅,有一点自恋,同时也有点不合时宜。作为在前四季《爱情公寓》里屡败屡战的代表,《爱情公寓5》一开场就给他安排了一个非常有特色的00后女友——诸葛大力,一方面是保持剧集“爱情”的基调,另一方面,其实也可以看作是主创希望打通80后与00后之间的代沟,让《爱情公寓5》真正具有承上启下的功用。

而诸葛大力的走红则让这对cp更受关注。作为新晋虎扑女神诸葛大力的男友,张伟也算是成了宅男公敌。两人之间的反差萌爱情作为主线剧情中的重点表现段落,既保证了情感向的输出,同时也提供了大量让大家会心一笑的代际沟通问题。而张伟也依旧保持着一贯的呆萌本色,从“雷电舞”、“英文麻将”再到“WiFi侠”,还是那个长在我们笑点上的男人。李佳航那不夸张,却叫人自然发笑的表演方式也为这个角色增色不少,仿佛他就是我们生活中能经常看见的朋友,相信在《爱情公寓5》之后,他的表演和角色特质会让他更被年轻观众喜爱。

《爱5》里有老成员们熟悉的回归,也有新成员亮眼的登场,“成长”作为最终季的主题之一,也让人感慨良多。但总的来说,还是原来的配方,还是原来的味道,只要有他们在,《爱情公寓5》就依然是能够抚慰现实痛楚的解压神剧!就连向来苛刻的豆瓣分数,也从一开始的4.5,逐渐提升到了5.5,让人不禁期待,到大结局时《爱5》会有怎样的表现。

0 有用
0 没用
爱情公寓5 - 豆瓣

爱情公寓5

6.9

274245人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

爱情公寓5的更多剧评

推荐爱情公寓5的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端