《白头山》:“盟邦靠得住,母猪会上树”

松平信纲
2020-01-27 看过

和韩国媒体界被保守派占据不同的是,韩国文化界一直是左派的根据地——朴槿惠政府制裁和自己不对付的文艺界人士,黑名单拉了9000多人,可谓空前绝后。而近些年以来,涉及南北关系的影视剧在内容上也越发大胆、越发深刻,比如《铁雨》让最成功80后全程“床戏”,《爱的迫降》索性让男女主角跨越三八线谈起了恋爱(甚至有韩国极右翼政客举报该剧违反《国家保安法》)。与之相反的是,这些影视剧的主题却越发单一(或者说憋了太久终于能把自己想说的话说出来了),那就是—— 盟邦靠得住,母猪会上树。 从《流感》里要毁灭盆塘二十万百姓换取半岛安全,到《铁雨》里打算趁乱发动对北战争,美国人在韩国电影里的形象永远是置韩美“血盟”于不顾的甩锅狂魔。 相反,对于朝鲜和朝鲜的核武器,电影里反倒是抱着一种“你的就是我的,我的就是你的,终归是朝鲜民族的”思想,持一种相对宽容的态度——对朝鲜的批判,也一般限于饿殍遍野、民不聊生之类。

弃核从严,回家过年,火星炮它不香么?

2019年底上映的《白头山》也是贯彻这一主题拍出来的灾难片。电影的特效和演技都可以算是平均水平之上,这里暂且不提,谈谈剧情。

电影开头,是YTN电视台新闻(可能是投了钱?),连线正在平壤的记者,介绍朝鲜决定彻底弃核并将核武器和导弹通过美国运输船运往海外,就在这时,惊变突生——

4.25文化会馆,是平壤举行大型集会和演出的主要场所之一,4.25代表人民军建军纪念日

长白山火山爆发引发的地震和火山灰蔓延全半岛,朝鲜几乎沦为无政府状态,韩国勉强有个政府能凑合运转。 而与此同时,中美两国却在打自己的算盘。美国第一时间宣布撤出全部在韩美国人,并加派航空母舰前来半岛。而中国,则:

字幕写的是中国政府在边境地区集结3万兵力云云——就是这T90坦克……略出戏。

在这样的背景下,青瓦台民政首席秘书官全有敬联系到了已经入籍美国的韩裔学者罗伯特(马东锡饰),他从收拾行李即将回国的时候被拽到了青瓦台的大会议室(这里也是韩国涉政剧的名场面之一,很多影视剧都有在这里的剧情)。在这里,他提出了自己的意见——还有不到90个小时,长白山还会进行三次火山喷发,最终毁灭80%的朝鲜半岛。 (或曰这样朝鲜直接全灭不是挺好么,可要知道今年首都圈人口正式突破韩国人口50%大关了——这还是韩国大力推动“非首都功能疏解”甚至凭空造了个世宗市出来的情况下) 罗伯特表示,有一个可行性3%的办法,那就是搞一颗核弹,放在白头山脚的矿洞里炸掉,通过这种方式释放火山熔岩的压力。正在我疑惑这科学不科学的时候,罗伯特拿起一只咖啡杯扎漏,随着咖啡在总统面前流淌,罗伯特侃侃而谈…… 好的,如此简单易懂的比喻,我信了。 最后制定的计划是,派出突击队救一个被关押起来的双面间谍李俊平(李秉宪饰),他身上藏着核导弹位置的信息,从核导弹中取下核材料,装进起爆装置送到白头山坑道里。本来即将退伍的突击队队长赵仁昌大尉(河正宇饰)为了怀孕的妻子能够逃离韩国,瞒着她加入了这项任务。 结果,突击队出师不利,因为火山灰吸入引擎,导致一架运输机坠毁,损失过半。而同时,为了自己和女儿能够获得安全,李俊平决定将核武器和突击队的消息卖给中国情报部门。

另一边,美国人为了夺取朝鲜核武器,也加入了这场争夺之中。 “美国作为战时指挥权的所有国,不会容忍这次作战。”

赵大尉和不明身份的敌人交火许久,才发现对手居然是美军。同时,美国指挥官来到罗伯特所在的指挥中心,控制了所有的通讯和文件,想要阻止这次作战。全有敬为了不牵连总统,留下辞职信,回到指挥中心偷取了通信密码,通知赵大尉需要变更放置位置——这样成功率可以超过50%。

黑色幽默的是,全有敬在劝说总统同意的时候说,这个成功率“高于总统您的支持率”。

扎心了好么,可能是21世纪最稳韩国总统的文在寅,现在的支持率也才45%的样子

最后,在还有一个小时的时候,中国情报人员抓到了李俊平,追问他事情的缘由和装了核材料的起爆装置的去向。而此时美军突击队也赶到,双方展开对峙。在这千钧一发之际,赶来的赵大尉按下无法停止的起爆倒计时,用“要么让核弹在这里爆炸,要么让它在白头山爆炸”逼退了双方。 最后,李俊平替下赵大尉,用生命将起爆装置送到了预定地点,起爆成功,危机解除。(朝鲜人物通过领便当的方式不参与最后的大结局也是这类电影的常态了)结尾中,罗伯特回到韩国永久定居,赵大尉带着俊平的孩子一起吃团圆饭。 三个主角代表着韩民族在天灾人祸面前拯救自己的努力,而他们的身份分别是来自三八线以北的李俊平、来自三八线以南的赵仁昌和来自海外的罗伯特,这也算是一种韩国版的“政治正确”了。此外,电影里非常具有象征意义的一幅画面是在中美情报人员几十把枪之间,靠着核装置侥幸求生的赵大尉和李俊平——

“hand in hand we can, all across the land” 电影里的白头山在跨越南北的努力下露出了晨光,而现实里的白头山,不知还需要多少人的努力才能远离战争的阴霾。

白头山 - 豆瓣

白头山

6.5

查看更多回应(12)

白头山的更多影评

推荐白头山的豆列