很直白的阶级矛盾

张以则
2020-01-27 看过

2019年的这部韩国电影,一如这些年的韩国电影,有着很好的口碑,不同的是它获得了戛纳电影节的金棕榆奖。这让我很感兴趣,稍作了解后,知道这是一部讲韩国社会阶级矛盾的电影。趁着这个春节假期因流感不能外出便翻出来看了,的确,挺不错的,也的确,让人一眼就能看出,哦,是在讲阶级矛盾。算是中上的片子吧。

影片前半部分,看着主角们通过各种小把戏混进富人家,并很顺利地“寄生”在了该富人的家里。观影感是不错,有笑料,也有为主角们的机智而叫好。但是,稍微冷静地一想,这未免也太顺利了吧,主角一家,有这么多的小机灵钻空子,何愁不在平日里找一份较好的糊口工作呢?但这里就姑且当做剧情需要吧。

转折部分在影片的中段,就在一家人趁主人家外出野营霸占豪宅带来的极致享受时,意外出现了,在节奏上处于喜悦的顶峰之时,便陡然直下。或许也暗示了人不可高兴得过了头,明天和意外,不知哪一个先来。被主角通过手段撵走的原管家回来求援,而后揭开了一个隐瞒着的天大秘密,地道里住着原管家的丈夫,他们这样已经生活了四年了。他们是“原寄生虫”,当“现寄生虫”的突然闯入,穷人之间的利益冲突,穷人和富人之间不可调和的阶级差距,猛然地被呈现出来,影片可谓画风一变。

然后便是被揭露的矛盾之间的正面交锋,各种闹剧,终以悲剧收尾。之所以说这部影片讲了很直白的阶级冲突,除了内容上划分了明显的对立派,在画面上也有很直白地体现。豪宅的宽敞精致对应半地下室的拥挤苟且,前半段的阳光明媚顺风顺水对应后半段的水漫金山无家可归,如果说富人的画面片段是积极上扬的如生日聚会那般岁月静好,那么穷人的生活片段则是伴着倾盆大雨向下逃离进蜗居的贫民窟。很直白,也很触目惊心。

但是,影片在好几个主演领了盒饭之后,在看似一堆残局面前,依然埋下了希望的想象,男主在写给父亲的信里描绘了他日后的美好前程,虽然仍只是想象。值得一提的是男主同学送给他家的那快观赏石,那是来自另一个阶级的玩物,“还不如送点吃的”男主母亲的抱怨很贴切地道出了这并不属于他们的物件。但是男主却很珍惜,仿佛这是他一直埋藏在心中的一份信仰,象征着他想要过的生活。也仿佛有了这块石头后,他便有了对在家门口撒尿的酒鬼大声训斥的勇气和资本。虽然,在家里被暴雨淹没后,这块石头轻飘飘地浮在了水面上。虽然,他最终被这块石头砸得不省人事险些送命。

闹剧之后是风平浪静,风平浪静之下,是越发不可调和的社会阶级矛盾。能通过电影的形式,将当下韩国社会的一些黑暗面呈现出来,关注人性、表达人性,或许这便是这部《寄生虫》得以摘得金棕榆的原因,也是近年来韩国电影屡屡受到好评的原因吧。

当下中国社会故事只会多不会少,我们何时能有更多讲好中国故事的作品呢?还是报以期待的。

寄生虫 - 豆瓣

寄生虫