薛宝钗的《临江仙》解读

HD
2020-01-27 看过

薛宝钗的《临江仙》

下面是觉得比较顺的版本。

白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂团蝶阵乱纷纷,几曾随逝水?岂必委芳尘?

万缕千丝终不改,任尔随聚随分!韶华莫笑本无根!好风凭借力,送我上青云。

白玉堂前春解舞,

【堆积的柳絮如汉白玉一样,春日里随和煦的暖风飞舞】【白玉堂暗喻贾家荣国府 ,护官符里:贾不假,白玉为堂金做马;薛家终归富而不贵,寄居在贾家,薛宝钗堂前屋后忙活,长袖善舞,为王夫人等解愁散闷】

东风卷得均匀。【东风把柳絮吹来送去做布朗运动,会趋于均匀分布...】【薛宝钗对贾府上上下下都不得罪,一碗水端平,利益均沾,人见人爱啊】

蜂团蝶阵乱纷纷,【春日的蝴蝶蜜蜂在柳絮旁闹腾】【贾宝玉也曾扰乱其芳心】

几曾随逝水?岂必委芳尘?【柳絮就一定要被干扰,如浮萍般随流水而逝吗?就一定要委于尘土吗?】【薛宝钗敢于挑战命运的安排,虽然无法力挽狂澜,她只能眼看着大厦将倾;但她不愿陪葬埋没自己的才华和青春,虽然还暂时韬光养晦和光同尘,但却在关键时刻划清了界限...通过某种方式跳了出来独善其身】

万缕千丝终不改,【柳絮千丝万缕,核心质地不变】【薛宝钗虽然在大灾中幸免也必将饱受打击,但她与人为善的初心不改】

任尔随聚随分。【柳絮忽聚忽分,无法预测】【薛宝钗见惯了生离死别,聚散无常,说白了就是树倒猢狲散,漂泊江湖,但也只能随缘,保持一颗平常心过自己的小日子吧,硬起心肠随他去吧】

韶华莫笑本无根!【柳叶还未长齐就散发花絮,年少时就只能做无根的浮萍】【薛宝钗自己年轻轻就得独自面对险恶的社会,却并不惧怕和逃避】

好风凭借力,送我上青云。【顺风时猪都能飞上天,何况柳絮?】【薛宝钗乘势待机,把握了机会就能青云直上!】

据说薛宝钗嫁给了狠毒阴险的贾雨村,应了开篇【玉在椟中求善价,衩于奁内待时飞】。妆奁内说明薛宝钗其实此前就根本未嫁贾宝玉,开篇同一页专门提到贾雨村字时飞,【假是非】也。

我尽量不故意褒贬这首词,尽量不加入个人的好恶,大家见仁见智吧!

任何正常人都能想到:

之后呢,风能一直托住无根的柳絮在青云之上吗?最终恐怕还是一场春梦!

送我上青云 - 豆瓣

送我上青云