囧?不囧。

Ron
2020-01-27 看过

线下撤映,线上免费,在这个防疫关键时期,就冲这点,我觉得都该多给一星,在这漫长的不能出门的假期,给了大家一些可以做的事,你看,你说,你还要写影评,一举多得,岂不妙哉?

当然,回到影片本身,故事线拉的比较长,毕竟是从北京-乌兰巴托-莫斯科,漫长的旅程,必然应该多塞些故事,只是这些故事对主线的推动有多少?可能我们都在期望和美丽的俄罗斯姑娘能发生什么,但是毕竟要记得主题是中年人对婚姻的不舍,所以好像什么都会发生,其实什么都没发生。

剧情上有些东西确实经不起逻辑推敲,比如在车外待一夜合理吗?拿着手机不能求助吗?囧妈到底带了多少东西上火车?美国人做生意就是免费就用,不免费就重新谈吗?这些事情可以重要也可以不重要,随你怎么想吧。我只觉得 K3 这趟列车,恐怕是让更多观众了解到原来还有这种方式去看一望无际的草原,天寒地冻的西伯利亚……

“你为什么要锲而不舍地改造我呢?都这么多年了,你难道不没有意识到我不是你想的那个人吗?”,剧中张璐对冯伊万说的这两句话,很有感触。很多时候我们对身边的人,对朝夕相伴的爱人,都是这般,按照我们的期望甚至想象来要求对方,来回应对方,却从没有认真去观察去细致入微的体贴对方,了解并熟悉,接受并习惯,呵护并照顾,才能让我们在一段感情里相伴的长久。不要尝试去改变对方,毕竟选择在一起的时候,不是因为你看到一块质量上乘的“璞玉”,不需要你来精雕细琢,你要相信对方的成长和自我打磨,一起变得更美好是一件幸福的事儿,而不是苛求把对方改造成你想要的样子,这会让你有成就感吗?

影视作品中有一两句能打动我的台词或一两个让我欣赏的场景,我就觉得满足。在写这篇之前,也简单浏览了几篇一星差评,我不会去分析什么商业价值、观众期待、影视地位,这些都太专业了,远超出我作为一个普通观众的需求。

尽量客观来讲,这是一部讲述中年人面对家庭、面对父母的成长的影片,并不是所谓的囧系列的贺岁爆笑喜剧。尝试从一部片、一本书里能获取让自己有所感有所悟的东西,也就让我有所得了。当然,只想要爆笑一场的观众来说,可能就失望了。

祝大家新年快乐!

囧妈 - 豆瓣

囧妈