多年以后,这部电影带给我全新的感觉

MrNouth
2020-01-27 看过

我第三次看这部电影。令我惊讶的是,第三次看这部电影,尤其是后半部分时,我一直怀疑自己的记忆出了问题。这部电影是加了片段进去吗?我怎么对这部分完全没有印象?我看到的和我的记忆完全不符。我都不知道自己该如何评价这部电影了。所以只能记一记自己观影后心态的变化了。

==============================================

对这部电影最开始的感觉是三观重大错误。十三条贱命救了十三条贵命,女学生的命比妓女的命金贵,妓女会主动牺牲自己,拯救女学生。这样的主题,我是直接拉进黑名单的。

但是后来看了知乎上对《金陵十三钗》的感悟,感觉很惊讶,原来是这么理解的,自己以前理解浅了。

那个时候我觉得,这部电影的主题,是十三个过去救了十三个未来。妓女是没有未来的人,她们是社会的最底层。哪怕她们来自于南京最火的妓院,是其中的头牌,但她们永远逃不出妓女这个身份给自己的诅咒。她们属于悲惨的过去。

女学生则是属于未来的人。她们纯洁,天真,给人无比美好的遐想和希望。然而,日本人看到了她们的美好,所以要摧残她们。妓女们看到了她们的美好,所以要以自己的命为代价拯救她们。这是一种伟大的牺牲精神。

关于妓女救学生这件事,只有一个理由能说服我,那就是牺牲精神。这些妓女对女生们将要来临的命运清清楚楚,她们不想这些女生遭遇这样的命运,她们想保护她们,保护那些纯洁和美好。她们自己出身低贱,历经人间艰难,把希望寄托在女生身上,希望她们可以活出自己理想的样子。这才是她们牺牲的目的。这种牺牲精神无比崇高和伟大,不容玷污。同时,这种牺牲也是妓女们对自身命运的抗争。只有这样的伟大人类精神可以支撑人物的行动。

我当时的批评点在于,我觉得这部关于牺牲的情节没有处理好。这让我觉得虚伪,不是人物的虚伪,而是电影主题的虚伪。这十三位妓女和十三位学生非亲非故,她们为什么会做这种选择呢?导演的失败在于没有给出人物行为的动机,无法说服观众,使电影看上去为了宣传主题而宣传主题,引起观众的反感。而且如果是一个人或几个人愿意牺牲,尚且可以说她们觉悟高。但十二个人都同意加入,多少有点道德绑架。

我当时觉得,虽然电影是个一般的电影,但主题是一个优秀的主题。这部电影还是有7.5的。而如果适当调整,则会好很多。比如以下几点。

妓女和女学生之前毫无关系。之后妓女们强行进入教堂,占领地窖,导致女学生被发现。这是一个非常严重的冲突,是生死的冲突。这个冲突很现实,很残酷,不是说一句对不起就完事的。所以,有必要设计一些情节来改善双方的关系,让她们深入了解对方。我认为这里的关键是,妓女需要发现学生身上的单纯与美好,而学生需要改变对妓女的刻板偏见。这会为后面妓女们救学生做好心理铺垫。

同时,电影中关于妓女们决定情节过于草率,给人感觉就是玉墨为了劝孩子不要轻生说的权宜的话,后来莫名其妙的强行要把这波逼装完。她一个人装还不够,还要把她的同伴全部拉下水。

最后,被救的女生要报恩,这一点非常重要。原著小说处理的很好,被救的女生获得了第二次生命,女生中的代表一直在寻找玉墨极其同伴,希望报恩。但电影里到她们逃脱就结束了。我觉得哪怕这些女生好好地坚强地活,也是对救了自己性命的女人们的交代,也比没有的强。这是一个扣分点。

然而,第三次观看后,觉得自己被打了脸,同时也低估了这部电影很多优秀的地方。现在看来,我给这部电影打8.5,但就冲我刚看完电影的感动劲儿,我给它五星。

首先,妓女和学生的关系,其实刻画了很多,有中间的循序渐进的过程。虽然这个过程不完美,但是至少有个基本的逻辑,而不是像我之前感受的有重大缺陷。再一次,我对我前两次观看电影,却对妓女和学生的互动毫无印象感到非常惊讶,如此重要的内容竟然忽略了。

其次,我们低估了张艺谋导演拍这部电影的良心和责任感。可能这部电影上映时,我国互联网正处于一个以黑为主的时代,没有珍视导演还原历史、正视历史、牢记历史的勇气和责任感。反而,这部历史用外国人做主角,以及对日军暴行的刻画引起了观众的不适,激起了大家的逆反心理,人们纷纷以唱反调为荣。

最后,导演的美学素养被低估了。这部电影中恢宏的战争场面,在现在的电影屏幕中已经难觅踪迹。我指的绝不仅仅是所谓的大场面,不是好莱坞那种爆炸爆炸再爆炸所能媲美的。战争中各个方面的权衡体现,其场面之壮观之残酷,充满了其特有的厚重感。这样的镜头已经越来越少,这样的主题也越来越少。其次,张艺谋对美的刻画可谓动人心魄,那十三位风尘女子,从一出场就有不可抵抗的魅力。她们的那首秦淮景,完美的体现了江南地区,吴侬软语的风味。我个人对教堂斑斓的彩色玻璃尤为印象深刻,这也是非常重要的一个场景。

这部电影主题非常非常的严肃,因此一开始大家不愿意太真诚的面对这部电影。认真看了电影的观众,也会极其严格的要求这部电影。这导致了这部电影最早时评分很低,但随着大家逐渐冷静下来,更客观也更真诚的看待这部电影,虽然迟到,但最终给了这部电影其应有的评价。

金陵十三钗 - 豆瓣

金陵十三钗