法制需要的,和其他需要做的

西子原住民
2020-01-27 看过

法制是社会价值的标尺,它决定着人们的行为,进而影响整个社会的价值导向。如何使法制为我们创造一个更好的社会---以一场无差别杀人案为例,是故事的第一个议题。

法律判决时,不考虑犯罪人的精神状况很有可能是对这类群体权利的忽视。这样的做法不能使社会变好,甚至会使情况变糟。然而,现实生活中,在判决时做这样的考虑是困难的。受限之一是不成熟的而且还不完全受公众信任的医学鉴定体系,如何使体系健全客观需要实打实的投入和时间的积累。受限之二是群体的愤怒:精神病患者只是社会中的少数群体,当他们的行为触犯到多数群体利益时,法律如果为了维稳,很可能成为多数泄愤的工具。然而这样并不能使境况变好,因为少数的牺牲可能带来未来更大的利益损失,少数对社会造成的伤害,并不因为数量少而影响小。

从客观的角度讲,法律应该成为遏制多数暴政的手段之一:回想十二公民,制度使得少数的意见也得到尊重,使人们更接近真理。法制也应该如此。其次,法制也应更全面地考虑犯罪的过程,受害者、被害者的情况,而要尽可能避免非黑即白或者对重要细节的忽略、缺乏讨论,这样的审判会更加公正,对社会起更好的惩治、引导作用。这在近段时间热议的正当防卫问题上,也应如此。

然而,我们也应意识到,法制不能解决所有问题。因为,犯罪造成的影响是多方面且深远的,对这些影响的忽视可能是下一片犯罪的土壤。这些影响深关人性,那些报仇、报复、自责、愧疚,来源于人们对亲情的难以割舍,和急切地想要为悲剧归因的想法。客观冷静的人们总是认为制度、环境可以改变问题,但是犯罪难以避免,归结于制度更难以抚慰人心。感谢还有王赦在,让人性的问题回归人性,通过沟通,至少缓缓消解掉一定的问题。

因此,社会的系统不应是孤立的。法制甚至制度之外,我们需要更多的力量来维护我们的生活环境。沟通也好,新闻也好,医疗也好,家庭也好,去尊重人性,抚慰人心,也许是避免更多伤害的有效方法。

想到这些,要感谢乔安。之前写议论文总是将问题归因于制度,提出制度上的解决办法是。而她却说人们总是把犯罪归因于我们的教育,家庭,然而教育体系变好了,犯罪就没有了吗?不会的,犯罪也许可以减少,但总会以一定的比例降临到某些平凡人身上。作为社会某些便利所带来的社会成本。如滴滴,如被直升机kill的科比。

法制可以帮我们减少犯罪,犯罪的伤痛却需要更柔和的方式来解决。

话题之外,也想到了读小说的意义。理智、情感健全的人需要读小说。因为小说可以使我们带入不同人的生活,从更多的角度去洞察社会。比如,了解了精神病者的处境。这可以让我们拥有更全面的视角,在分析和处理事情时,可以更多地减少主观偏见。这种带入比其他的说教,更能使人深刻吧。

我们与恶的距离 - 豆瓣

我们与恶的距离