只谈收获与感受

三木目
2020-01-27 看过

趁着初一上午起床把期待已久的《囧妈》看了,徐峥的囧系列一直以搞笑为主旨,效果颇佳,而《囧妈》在让人笑的同时,能够承载更多深度和引起共情的内容,暂且不去细扣电影细节,可以感受到影片整体传递了一种关系的和解,影片中对妈妈的唠叨和投喂式的宠爱的不理解与抵触,以及夫妻间的争吵,一开始都被冠以对彼此的爱为出发点,却不知这份爱是希望对方活成自己想要的样子,让多数人感同身受。最后徐峥尝试着拥抱母亲,与妻子坦诚放下的那一刻,我想他应该是与自己和解了。就像影片中说道爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重。很多时候我们置身于困境,心情糟透了,不断地让情绪翻滚着情绪,只会让我们更焦虑。这时,不如你尝试放下,把眼光至于更大的大局,当你聚焦于远处的山峰时,山谷就会成为写满希望的旅程。

值得说一下的是我认为影片中的另一惊喜——扮演徐峥妈妈的黄梅莹老师,勇敢乘坐6天6夜的火车前往俄罗斯,追寻歌唱梦想,在舞台歌唱表演时,美得风华绝代,难以描述的从容与无畏,光打在她身上,却让观影人充满力量。在最后她拿下假发那一刻,我惊呆了,突然感觉梦想不管在哪个年龄段都可贵。特地去翻了老师的资料,1950年出生,70岁的艺术家,还能如此精致和有魅力,在迟暮之际还能得此青睐,是他们的幸福,也是我们的幸运。

最后说说影片以外的东西,《囧妈》以网络免费播放的形式捕获十亿观影人的心,很多人在网络上对徐峥表示感谢,感谢他的大度与格局,感谢他在这特殊时期作出的牺牲,慰藉了一颗颗无聊寂寞的心。殊不知字节跳动公司已支付6.3亿元作为该片的授权播放方,并签订如被授权方获利有超过购买额部分,授权方可获若干比例收益分成,这是一雕,资金回收;徐峥原本24亿票房对赌协议,如达不到,需向对赌方赔偿6亿多,而在竞争激烈的春节档影片《中国女排》和《唐3》中,徐峥到处宣传以及集网络流量红人一齐发力,特别是临时提档与其他导演互撕,看得出是压力巨大,而撤档后网络免费播放正好解除对赌协议,这是二雕,风险撤除;徐峥在此重大决定后,俘获了大量人心,也影响了资本市场,宣布网络免费播放的当天,《囧妈》出版方欢喜传媒股票上涨了近50%,表面上票房损失了,但得到了人心的拥戴和资本市场的获利,也成为了电影行业的破局者,打破了持续了100年的电影放映格局,这是三雕,名利全收。一箭三雕,徐峥无疑成为本次春节档影片中的大赢家。

这是一个弹性变轨的时代,破局往往是一些边际力量,风险即使机会,只是我们还没有反应过来。

囧妈 - 豆瓣

囧妈