这封鸡毛信送的有点意义

不乐
2020-01-27 看过

从祖父那里听来的小故事,在门德斯手里没成为抗德神剧,真是一件好事。运用数字技术模拟长镜头排出的一镜到底的想法真的将普普通通的“鸡毛信”故事拍得丰满而真诚,同时能把“战壕”的延伸感体现在镜头里,让观众主观身临壕沟,恰到好处呀。

门德斯把战争描绘成一场奇遇,用战火和尸体和路遇的零星危险当作这段旅程的体验,随着镜头一路远去,仿佛一场生命之旅,身在其中但又与其无关,重要的是朋友的重托和使命的完成。

片中不同场景之间有很清晰的界限:从潮湿泥泞的战场到灰飞烟尽的敌营,从祥和诡异的农场到断壁残垣的城市废墟再到湍流激进的河流,最后归于战士平和宁静充满神谕的树林,一切就像是匆匆即逝的战争风情画。期间还穿插一些宗教寓言(牛奶和需要牛奶的孩子),最后用一句:想给你妈妈写封信收尾。整个故事虚虚实实,亦梦亦真,用置身事外,而又无法独善其身的无奈小小的反了个战:用激昂的抗争挽回了无谓的牺牲。

西方影人已经不满足于直接描述战争的人性光辉了。嗯,这很门德斯。

0 有用
0 没用
1917 - 豆瓣

1917

8.5

178400人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

1917的更多影评

推荐1917的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端