二刷囧妈,发现是一场与原生家庭和解的囧途

沪上马尾
2020-01-27 看过

说说这部电影,母子关系的本质从开场夫妻关系的对白中精确的阐述了。一个人活在自己的幻想关系中,对真实的对方熟视无睹,内心一直渴望占有、控制、改造对方,使其符合自己内心中的想象。而另一个人感觉被控制、被忽视、被无视;为了表面的关系只能委屈自己,压抑愤怒; 影片前部分一直围绕母亲控制儿子展开、夫妻关系也是母子关系的翻版;故事的转折来自儿子吐露了对母亲真实的不满,对母亲发动了核武器式的攻击。儿子更是把埋藏在内心深处对母亲的不满表露出来,认为父亲生活的非常压抑,这一切完全是因为母亲的强迫症、控制欲造成的。此时儿子成为了父亲的代言人,也给这位母亲致命一击。把她作为妻子、母亲的价值否定的彻底。

老母亲愤怒的下了火车。真正的关系却开始了!从儿子说出心声的那一刻真正的关系开始了。彼此互为镜子,真实的照见了自己在对方内心中的形象。 老母亲能否在攻击中存活?成了是否会建立起一段真正关系的关键。

剧情设计了一场母子在森林被熊追赶的戏。最后儿子要牺牲自己救母亲,母亲也要挺身而出牺牲自己,真实之光再次照进现实。彼此间的爱像一涌春水在关系中发动,一发不可收拾!什么强迫、控制、怨恨、嫌弃的外壳通通在这光中瓦解。 这个场景就像原初母亲产子一样,为了给儿子生命母获得冒着生命危险,为了见到母亲儿子冒着未知风险不畏疼痛也要相遇!母子相逢、爱让彼此再也分不开。 当这份最初最初的感情被彼此看见之后,一切都被照见和化解了 。 爱终究战胜了不满、现实终究刺穿幻想;

在冰面上母子的绘心时刻。母亲也第一次坦露自己。好像和一个男人坦露心事的女人。讲述婚姻中的不易与痛苦,讲述自己的无奈与脆弱,讲述为了儿子的不放弃,一个真实的女人形象在儿子心中被竖起,代替了那个完美母亲的形象。 两个人都实现了真实自己的展露与看见。真正的关系开始了!

红星剧院的演出很感人!母子同心、儿子成全母亲的高光时刻、母亲找回自己年轻时的梦想! 当我看见那么多熟悉的上海老演员面孔,那么的优雅美好,光影中绰约依稀青春、真心感叹红颜老去,岁月无情又有情! 一丛红莓花儿悠然独自开,青春的时光一切成可待!——歌词

挽叹之处在于你终于欣赏到她的美时,她已迟暮老去!美好的面容却只能存于记忆中! 她们曾经也是风姿绰约的佳人,却因你、因为我被生活被自己钉在“妈妈”这条轨道上,随着生命的车轮拼命的拉扯与奔赶,竟然连绽放的时间都没有就老去了! 反到老了才想起为自己的生命绽放!就像那转瞬即逝的烟火一样,绚丽的让人心疼,也让人想成全!

当妈妈的头套被摘下,露出苍老,现实是什么,幻想又是什么。 是你以为她还是那个伤害你的大人,是你以为她还是那个控制你的大人,还是那个已经苍老的连微信都不会用的老人,那个一点一点被苍老吞噬的孤独无助的灵魂。 还是那个永远无法读懂的偏执的爱。 那份爱那样偏执,偏执的看不见你已经长大、还把你当做一个需要保护、需要照顾、需要叮嘱的孩子; 偏执的看不见自己已经衰老、无力;还把自己还当做那个能保护你的超人!

影片的最后妈妈躺在床上自言自语说“电影里的伊万是个孩子,我的伊万已经长大了”! 看到这里我终于留下泪来。太多的孩子想证明自己不在是父母眼中的孩子。 男主做到了。母子俩都走出了幻想的关系,儿子看到了父母的老去和自己的成全、母亲看见儿子已长大和自己的衰老。 两个人开始了一场真实的惜别之旅!人生缘有深浅、亲子之情最是情深无言; 有一种爱当你懂了,已经到了要说再见之时;但也总好过此情可待成追忆,只是当时已惘然。

《囧妈》是部好片子,献给天下母子、母女、父子、父女! 愿每一个孩子都能在父母的眼中长大、愿每一个父母都能在孩子的眼中老去;彼此相送一程又一程; 愿所有深处的爱都能被读懂,不曾被辜负;珍惜的读了一遍又一遍; 愿每个人都能在爱与珍惜里完成爱的传递和生命的传承!

囧妈 - 豆瓣

囧妈