平静温和,阳光普照 | 愿所有阳光下的小孩都能找到供隐藏片刻的阴影

吧咕诺谷丫
2020-01-27 看过

电影时长达两个半小时,但我并不觉得冗长枯燥,我的思绪随着电影镜头静静地流动。

一个原本普普通通平平凡凡的四口之家,在毫无准备措手不及的情况下迎来一个又一个变故。

先是小儿子参与伤人被关进少年抚育院,接着小儿子怀有身孕的小女朋友找上门来,如果说这些是这个家庭遭遇的一些困难,那么,完美小孩大儿子突如的跳楼自杀,则真正让这个家庭体会到了什么是措手不及的不幸。这个家无法再承受任何失去了,原本关系剑拔弩张的爸爸和小儿子,开始默默地彼此守护,守护他们残破但共同的家。

或许是个人经历的原因,大儿子这条线最令我受触动。

大儿子是所有人眼里的完美小孩,这个完美小孩名叫阿豪。 小儿子阿和说哥哥阿豪学习好,长得好,他什么都好,从小大家都喜欢他,他很厉害,厉害到没考上第一志愿医学系宁愿不辞辛苦去重考。每次别人问爸爸有几个孩子,爸爸说“一个”,这“一个”孩子就是指的阿豪。

对<(^-^)>他什么都好

对<(^-^)>大家都喜欢他

补习班的女孩子在食堂主动和阿豪打招呼,晚上下课后,又遇见这个女孩子,阿豪问:“你怎么知道我的名字?”女孩说:“你在补习班很有名,老师对你期待很高。” 阿豪提出送女孩回家,陪她一起坐公交车。在等车的时候,阿豪和女孩聊起课堂上学的司马光,和她讲起他心中司马光砸缸的故事。他说,司马光和小伙伴一起玩捉迷藏,小朋友一个个被找到,但司马光坚持还有一个小朋友没有被找到,最后他们找到一个大水缸,坚信剩下的一个小朋友就在水缸里。司马光把水缸砸破,水缸里面的阴影处真有一个小孩,这个小孩就是司马光他自己。

你怎么知道我的名字?

这真是一个莫名其妙的故事。

女孩为了听完这个奇怪的故事错过了一班公车。身为观众的我们也是听得一头雾水。等到阿豪的故事继续发展,我们能认识到这个司马光的故事是多么贴切,多么心酸。

跟你讲了一个不好听的故事,还害你错过一班公车

阿豪是大家眼里完美的小孩。他总是为别人着想,很少为自己着想。他那么乖巧懂事,善解人意,让人丝毫不担心。所以,当他从楼顶一跃而下结束自己的生命后,妈妈简直不能相信,她哭着说,这不是我们阿豪。

电影里,阿豪在传给女孩最后的简讯里说:“这个世界,最公平的是太阳。无论纬度高低,每个地方一整年中,白天与黑暗的时间都各占一半。前几天我们去了动物园,那天太阳很大,晒得所有动物都受不了,它们都设法找一个阴影躲起来。我有一种说不清模糊的感觉,我也好希望跟这些动物一样,有一些阴影可以躲起来。但是我环顾四周,不仅是这些动物有阴影可以躲,包括你,我弟,甚至是司马光,都可以找到一个有阴影的角落,可是我没有,我没有水缸,没有暗处,只有阳光,24小时从不间断,明亮温暖,阳光普照。”
我走这边,不能陪你了

阿豪是这个家的阳光,但他却渴望找到一点阴影,让自己稍微躲藏一下,而更遗憾的是,所有人都期待他继续担任阳光,没有人知道他渴望阴影。

阿豪永远是平平静静的,肢体平静,说话平静,表情平静,女孩主动牵他的手,他依然平静,脸上没有一丝喜悦的转变,连反抗也是平静的——爸爸给他的记事本,他不喜欢不愿意用,他也只是年复一年静静地将它们摞到一起,决定离去时他也是平静的,他生活得一如平常,不动声色地跟所有人道好别,纵身一跃之前,静静地收拾好自己,收拾好自己的屋子。

平静,是他的家所渴望的,而他,是他们家的希望,他深深的知道这一点,始终保持不着痕迹地平静生活。有人说,他善良到只能伤害自己——是的,除了杀掉自己这件事——他终于有了一回对别人残忍而对自己善良的选择了。

再说到阿豪的饰演者许光汉,他真的是一个不错的演员。我看了他到目前为止的几乎所有影视作品。他尝试过各种各样的角色,他在诠释人物时有一种难得的自然感。这部电影里阿豪这个角色,我认为并没有给演员太多的发挥空间,从拿奖的角度来说确实没有优势,也就难怪影片里其他主要男性角色都入围了金马奖,而这个角色没有。但演员许光汉完成得很好,展现出了这个人物身上那种淡淡的、默默的、稳重懂事的气质与个性。

演员 许光汉

阳光普照 - 豆瓣