我看绿皮书

黄锴Hawkeye
2020-01-27 看过

绿皮书:黑人在那个时候还是深受歧视的,很多酒店是不接受黑人的,黑人也不能正常的和白人一起吃饭。所以有了这本绿皮书,标明出黑人旅行可以居住的酒店饭店手册。托尼就是要根据这本手册去找雪利能住的酒店。而雪利自己也不愿意住在不接受自己的地方。

内容

主要讲的一个白人老炮 托尼 给知名钢琴家 雪利博士 南下(歧视严重的地区)巡回演出过程中当司机,两个人在过程中相互改变对方的历程。托尼放下了自己对黑人的偏见,把雪利当了朋友,频频维护和解救他。雪利也慢慢打开了内心的隔阂,放下了自己高贵姿态,开始真实的接纳自己。

印象比较深的一些片段

中间有几个他们友情的递进点: 托尼"强迫"雪利用手拿烤鸡吃——开始互相接受;托尼呵斥雪利还不如自己像黑人,雪利驳斥说自己都不知道自己是谁,不黑不白甚至不是男人——开始互相理解;雪利在最后一站决定为自己尊严奋斗一次,如果不能与白人共同吃饭,就拒绝表演,托尼站在了雪利这边,为此也放弃了自己的另一半薪水——开始互相支持;

最后雪利在黑人酒吧做了公开表演,这是他彻底的放下自己的姿态,彻底与自己的内心和解,彻底接受自己黑人身份的时刻,最后他也终于开怀大笑了。

雪利第一次教托尼写信那里,说明雪利其实内心是有想与托尼交朋友的意愿,但是不知道如何表达,就以这种形式表现了出来,最开始他是以要求的形式,让托尼完全按照自己的复述写,不能随意发挥,说明那时候他对托尼只出于帮助的心态。而到最后一次,他看到托尼明明还略显稚嫩的文笔,但是说出你真的学会了,不再用自己的想法要求对方的时候,那时候就是他真正接受了托尼这个朋友。

想法

很羡慕托尼活得如此洒脱,他没有那么多的“包袱”,不在乎别人对自己的看法,自己活的开心就好,也正因为他真实,洒脱因此有很多朋友,每到关键时候都会来帮他的忙。他在车上那句话:「我父亲说,无论你做什么,都要做到极致,当你工作时,就用心工作;想要笑时,就开怀大笑;而当你要吃东西时,就把它当作最后一餐去享受。」就是他整个人生的写照。雪利更像是我们普通人,带着镣铐生活,因为上过学,有点教养,就一直被教养裹挟着。每个行为举止都力求符合社会规范,哪怕心有不甘也要忍气吞声。活成了别人期望的样子,但是却迷失了自己本来的样子,就像他自己说的 「我不够白,不够黑,甚至不够男人」。只有当我们能突破这种束缚,真正的接受自己内心真实的样子,也许我们才能像雪利最后那样真正开心的笑出来。

摘录

我父亲说,无论你做什么,都要做到极致,当你工作时,就用心工作;想要笑时,就开怀大笑;而当你要吃东西时,就把它当作最后一餐去享受。是的,我住在城堡里,一个人世界上孤独的人都害怕迈出第一步有钱的白人付钱让我为他们弹钢琴,因为这让他们觉得有教养。但一旦我走下舞台,我就会回到他们身边,成为另一个黑鬼。因为那才是他们真正的文化。我独自承受着这一点,因为我不被我的人民所接受,因为我也不像他们!所以,如果我不够黑,如果我不够白,如果我不够男子汉,那就告诉我,托尼,我是什么 !暴力永远不能取胜,保持尊严,才会赢得真正的胜利。「你为什么老是挑刺儿 」「因为你可以做的更好。」

绿皮书 - 豆瓣

绿皮书