何处是修行?

 逢晴
2020-01-27 看过

导演持有在尘世中修行的想法。一滴水在大海里才不会干涸。达西即使闭关苦行、深谙戒律,这样获得的对自己的掌控依然是脆弱的,甚至可以说只是一种假象,即便就是他这样一个获得活佛亲授荣誉的”高级“僧侣。瑟玛(钟丽缇)在影片里既是达西爱欲表达的对象,也是与他对比的人物形象。瑟玛只是一个平凡农夫的女儿,与其他普通人家的女儿并无二致。她劳作、结婚、生子,尽一个普通人家女儿、妻子、母亲的义务。她的平凡与他的荣誉,是一个对比。她想爱就爱,即使这被认为”打破传统“,她的勇敢和纯真鲜明生动;她对儿子的教育,”不要过度保护“,让儿子自己去冰天雪地里感受寒冷,她的见识和眼光令人敬佩;她在面对达西不告而别的情况下,追上他,勇敢地表达愤怒和对佛法虚伪的控诉,看到达西无法被说动,丢下他的佛珠和佛钵后毅然决然地离开,她的果敢与胸怀令人动容;与他面对世俗带给他的精神压迫,选择逃避的做法——请求丈人、妻子不要请农忙时的临时工了,为的是避免自己把控不住对印度女孩的欲望;面对印度女孩离开、自己出轨的现实,选择与妻儿不告而别,形成了鲜明对比,这是第二个对比。在俗世观念里,平凡意味着普通、愚钝,只有摒弃世俗才能超凡脱俗,获得大彻大悟和人生智慧。可是在瑟玛与达西的对比看来,他作为一个高级僧侣和她作为一个平凡世俗女子的悟性和人生智慧之高低,似乎很具有讽刺意味。

导演更狠的是,安排了达西师傅去世后给他留纸条的一幕。作为一个”圆满“了的僧侣,直到去世还秉持着要摒弃欲望、出世的想法,说明他一生都没有”悟“过,别说”彻悟“了。而达西收到这个纸条,以为自己终于“悟”了,离家出走想要继续他僧侣的身份继续修行,却在半路瑟玛一番质问下体无完肤。

导演在影片最终回答了片头的问题:一滴水怎么才能不干涸——把它汇入大海,用这样一个明喻表达了自己对人生修行的态度。至于达西是确实在瑟玛的质问里彻悟了,回到尘世在真实的生活里修行,还是回归僧侣身份,继续贸然的“轮回”,导演没有做出回答。导演也许希望我们也在那个当口,想想自己的选择。

色戒 - 豆瓣

色戒