《触不可及》 一部暖在心里的电影

JR
2020-01-27 看过

电影开头两人开车行驶在马路上,没有什么言语的交流,无声之中隐藏着些许难言的感觉。短暂的停车后,车头一转,气氛开始变得躁动起来,开着玛莎拉蒂在公路上飙车,互相打赌,和警察周旋,默契十足的一起演戏骗警察,同吸一支香烟……这些情节无一不透漏出这两人之间质朴而又深厚的友谊。

接着时间回溯到两人第一次见面的场景,镜头扫过一排等待者的下身,在皮鞋中的一双运动鞋显得有些格格不入。之后两人的第一次交涉,言语之间交流的对比凸显出两人之间身份的截然不同:一个是高贵、富有、优雅、欣赏艺术的白人富翁,另一个是轻浮、肤浅、甚至有些“缺乏教养”的黑人小混混。但与前几位应聘者不同的是,他并非有心来应聘,也没有因为周围的环境与雇主的地位而有丝毫的收敛,依旧大大咧咧,毫不在意地开着玩笑,放肆的对女助手表示好感。也许就是在那一刻,菲利普在德瑞斯身上看到了之前他所有的看护者和后来的应聘者身上所没有的东西:能给他带来不一样生活的幽默感。但德瑞斯的心思显然不在真正的工作上,他只是想之后靠失业救济金度日,甚至还顺走了一枚精美的艺术蛋…

之后德瑞斯回到混乱而又喧闹的家中,和老妈吵了一架以后,不得已露宿街头。第二天本来只是想去取回签好的文件,却没想到自己被录用并进入了试用期。可能那一刻,豪华的个人房间和漂亮的女助手才是他留下来的真正目的,照顾雇主对他来说反而不那么重要,培训期间他心不在焉,毛手毛脚,颠三倒四,甚至还会进行些恶趣味的恶作剧,但菲利普极大的包容了他并且还乐在其中。也许正是因为他想要的不是一个对他毕恭毕敬的看护,而是个不把他当作残疾人看待,甚至不那么尊重的朋友。

像菲利普这样的高贵的白人富人,一生以来一直都追求完美,力求最好。因为跳伞意外而变成全身只有头部能动的残疾人后,能够继续的勇敢面对生活,证明他足够坚强与相信生活,他不想,也不需要别人对他的同情与怜悯。就像菲利普面对朋友劝告他“贫民窟出来的人都没有同情心时”的回答所说的:

“我要的就是这点,没有同情心。他总把电话递给我,你知道为什么吗?因为他忘了我不能动。的确,他对我没有怜悯,他只要长得高大魁梧, 有手有脚,能正常思考,身体健康,那么其余的,现在,如今,像你说的,以我现在的状态,我对于他的过去完全不在乎。”

德瑞斯的到来给菲利普的生活带来极大的改变:不愿让菲利普像在马厩里一样呆在车的后备箱,所以他把菲利普放置在副驾驶,开着跑车带他出行;用自己粗暴却有效的方式教训乱停车的邻居;在菲利普透不过气之后选择凌晨推着他散步在巴黎街头,给他抽香烟;帮他与六个月的笔友通电话,寄照片;教育他的女儿,给轮椅装引擎,生日宴会上给他跳舞助兴等等……

但影响同时也是相互的,德瑞斯开始接触艺术,欣赏画作,听音乐会,交响曲。甚至被菲利普拉着一起坐了一次滑翔伞。两人就这样之间越来越亲密,越来越默契。谈话之间没有客套,没有虚伪,直来直去,毫不顾忌,就是这样友情最淳朴的样子。

但是天下没有不散的宴席,德瑞斯弟弟的突然到来打破了这份愉快生活的宁静。两个注定生活在两个世界的人,德瑞斯享受过与菲利普共处的生活快乐过后,也终于意识到自己的家庭还有自己所要承担的责任。菲利普虽遗憾但也表示理解:“你不可能一辈子都照顾一个残疾人”就此,两个人分道扬镳,重新回归各自的生活。还记得那个镜头,德瑞斯走时菲利普坐在窗前,看着他离去的时那落寞的背影,有种感同身受的失落。

德瑞斯走后菲利普迎来了新的看护者,更专业,却缺少了之前与德瑞斯在一起时的感觉。所以菲利普变得暴躁,易怒,喜怒无常,很久没有理过的胡须体现德瑞斯走后他的生活过的并不好。德瑞斯回到了原来的生活,和菲利普一起生活对他潜移默化的影响,让他开始认真的找一份工作,不经意间也体现出他对艺术也有了更深入的了解。但唯一没变的,是他那无时无刻不体现出来的幽默感。

菲利普的情况越来越糟,重新回到没有德瑞斯生活那样,机械,单调,无趣的生活。夜里喘不过气来,也不会有人再推着他出去散步透气。伊冯娜不得已找来了德瑞斯,他开车载着菲利普,像以前多少个夜晚一样。影片回到了影片开头的镜头,经过一夜的行驶,德瑞斯带着菲利普来到海边,只有一望无垠的大海,轻拂的海风,还有海鸥的鸣叫,菲利普看着德瑞斯的眼神,满是感激。

之后德瑞斯帮菲利普刮胡须的情节,又是重温一次两人往日常有的搞怪玩乐,仿佛又回到了当初菲利普被德瑞斯照顾的时光。午餐时间,德瑞斯临走前留给了菲利普最后一份礼物:把之前菲利普因为退缩逃避而没有见面的笔友约了出来,让两人正式会面。最终两个人隔着窗子的对视,菲利普笑中带泪的眼中,是对挚友的感激,蕴含着朋友间无法言说的深厚情谊。

如果说要给这部影片提几个关键词的话,我认为那是:平等、改变、幽默感。两个看似是两个世界的人,但德瑞斯没有因为菲利普是残疾人而流露出丝毫的怜悯与可怜,菲利普也没有因为德瑞斯是黑人混混而有任何的偏见,他们之间的友谊没有因为地位的不平衡有丝毫的倾斜,相处的平等与自由,毫无隔阂。若说分处两个世界的二人有什么相同之处,那就是两个人都具有的独到的幽默感,也正是这份幽默感让最开始菲利普看中了德瑞斯,让德瑞斯选择了留下来照顾菲利普。幽默感,是让两人之间越来越近亲密相处的纽带,也是支持两个人在各自的苦难面前仍然能坚持走下去的力量所在。

菲利普改变了德瑞斯的性格,德瑞斯改变了菲利普的生活,两个人都从这段友谊中收获了很多。这就是友情的珍贵所在,不管两人的身份,地位,性格,生活方式如何,两人在一起时总是能开怀大笑,畅所欲言。不用想什么,不论做什么,两个人一起疯疯闹闹,开开心心的,那就够了。

看过这部电影,我不禁想到去年看过的另一部有些相像的电影

同样是两个不同世界的人之间的摩擦与碰撞,《绿皮书》中显得更加激烈一些。但同样的,两个人在旅途中也在相互改变,相互影响:古板的人变得更活泼,刻薄的人变得更善良。两个人一起度过难关,一起变得更好,最后黑人与白人一起度过圣诞节的夜晚,其乐融融的景象让人感受到这个世界,还是有温暖存在的。

这种的电影总是存在它独特的魅力:制造冲突,在冲突中不断的产生矛盾,在矛盾中不断磨合,又在磨合中慢慢的改变,最后达到平衡而又美好的状态,让人们相信就算这个多元的世界再复杂,总会有办法,让人们能够相互平和而又友善地相处下去,这个世界不一定要有冲突与歧视存在,只要方法合适,替代他们的可以是和平与爱。

触不可及 - 豆瓣

触不可及