关于JW真实身份的大猜想

zx2337
2020-01-27 看过

把我写在B站的长评也搬过来一份吧

看完第5集后,我在评论区发了关于JW真实身份的猜想,讨论了JW的身份问题,结果原本只是突发奇想,在和人讨论过程中整理思路,发现了更多的线索,因此发了这篇长评。

在说我的猜想前,需要反驳一点是,有很多人猜测JW是不是某种意识的集合体,反正是没有真实存在的肉身。我感觉JW不是什么心像的集合体这种暧昧的东西,我说句实话如果真这么设计的话就有点太无聊了,那就白瞎了这么好的推理悬疑剧,任何悬疑推理最后都不该落脚到这么虚无缥缈的东西上。另外,在第二集最后,动画对JW是真实存在的专门给出了一个片段给予了肯定。

首先,放出我的大猜想: 小春可能就是JW,退而求其次也应是与JW关系非常密切的人。

1、作为一个23岁的新人刑警,无论是第二集头撞钻头的果决,还是这一集不仅推理出杀意和爱意的对换,在聊天中抓住对方话里的漏洞步步紧逼,完全不是一个正常人能理解的水准,如果说她只是个没有什么背景的普通人那简直难以想象,另外,她的井是一片荒漠,一个正常人的心灵会是一片荒漠?

2、现在出现了四个罪犯,对应了四个井,但JW只出现了两次,而在这两次中小春都直接触碰到了罪犯,尤其是第一个井,男主在那里待了有一段时间了,JW都没有出现,偏偏在小春被绑走后就立刻出现在了井里。第五集里男主发现JW时可以看出来JW来到这个井已经有一段时间了,往前推恰巧也和小春接触罪犯的时间相吻合,而且JW还把那个男的大卸八块了,是不是他做了什么事情惹到了JW呢?

说到这里时,有人在评论区里反驳我: 小春出现过在开洞的井里并且也一样害怕JW,所以她应该不是JW。

我的回答是,这有可能就是专门在误导观众,在现实里一个人不能分身成两个,更不可能出现在同一个地方,观众会下意识地把这种现实里的常识带进来。除了去外部进入到井里的男主和JW,井里的任何人都只是罪犯“认知”的人而已,只是他对某个人的“认知”复刻到井里的形象而已,小春害怕JW也许只是因为开洞“认为”她应该害怕而已,并不能代表小春。

但为此我还是在睡醒后第一时间回看了第一、二集,结果非常意外的有了极为重大的发现,如果说以上两点只是对于巧合的猜测,那么这个可就真有可能成为决定性的“证据”了。

以前,第一次看第一集时,就对井里面每个受害人缺失的部分很感兴趣,每个人缺失的部分是不是有什么含义,以为那是有什么暗示的,可惜一直找不到头绪。直到这次回看才发现这只是“藏木于林”,是为了转移观众的视线,真正的线索其实是这个:

以上是JW在井里的形象,“他”缺失的部分依次是左手肘、右大臂、右小臂、腹部、左大腿、右小腿。

以上是小春在井里的形象,她缺失的部分依次是左大臂、左小臂、右手肘、腹部、左小腿、右大腿。

看出什么来了吗,他们缺失的部分是左右镜像的!

人们能看到的最普通的左右镜像就是照镜子,因此,如果我们把“井”这个潜意识的世界想象成对现实世界的“镜中倒影”,那么这个就不难解释。

JW就是小春,所以在开洞的井里出现的JW是小春意识的真身,而开洞的井里出现的小春是开洞把现实中的小春投影到井中的“镜中倒影”,因此两个形象是左右镜像的。

第五集JW再次出现有泄漏出来了一点点信息:

虽然脸还是马赛克,但抖动之间却能看见JW的右眼,是红色的瞳孔,很巧的是小春也是红色的瞳孔。

由此出发,就可以阐释了很多细节的问题:

1、JW为什么是这个形象?

如果要让JW隐藏身份,为什么只把脸马赛克,完全可以全部马赛克,甚至于成为黑漆漆的一团。那是因为“他”身上的一切都是误导观众的把戏,男性、礼服、手杖,让观众不自觉的把这个形象和很多影视剧里欧式的优雅男性结合在一起,而不会将这个形象和一个看似中学生的娇小女孩联系在一起。然而一开始动画里就告知过观众,井里形象是会改变的,例如男主进入后年轻十岁,但观众可能只会认为只是这种程度的改变,不会想到会有这么大的改变。

2、作为一个教唆犯,JW怎么隐藏自己的杀意?

根本不需要隐藏,因为JW自己就是拿着能检测出人们杀意的装置的外务分析官,这才是最高明的隐藏方式。也是推理悬疑小说里常见的叙述性诡计,观众会把参与调查的助手,叙述者想当然的排除在凶手的嫌疑之外。

另外,有评论区的人回复补充到这个细节: 在第五集里,要去调查照片里所有的有关人员时,小春说要自己选一个,结果第一家就中奖了,这是巧合吗?因为平常各种推理剧中都会大幅缩减搜查过程中的无用功,只把有用的细节展现给观众,使得观众对这种直接就收集到了有用信息不会起疑,其实仔细想想看,这会不会是小春从一开始就知道了目的地,也就解释了她为什么会随身带着枪和她步步紧逼的询问方式。

最后总结一下,如果说聪明果敢又可爱,和男主一个在井内一个在井外携手抓罪犯的女主小春,最后居然是最终BOSS,大家想想看这结局高潮的反转是不是很刺激?

作者:zx2337 https://www.bilibili.com/read/cv4484040 出处: bilibili

110 有用
2 没用
异度侵入 - 豆瓣

异度侵入

9.3

8037人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 54条

查看更多回应(54)

异度侵入的更多剧评

推荐异度侵入的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端