《爱5》开播,陈赫客串、唐悠悠缺席,印度歌舞附体?

冷子墨
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

12号《爱情公寓5》一上线,立马占据微博热搜第一位。

作为最终季,一上来就给粉丝们两个大炸弹:一菲小贤已结婚、子乔美嘉领证。

跑了4季的两对CP,在最终季修成了正果。

但是,紧接着陈赫饰演的“曾小贤”就以被派去阿拉善做电台为由,匆匆客串一把,独留“胡一菲”撑场。

当年《爱情公寓》开播的时候,一众主角都还是18线的小艺人。随着《爱情公寓》一季接一季的热播,主演们的热度同时也在不断增加。作为男一号的陈赫,毫无疑问在此后参加了《跑男》多季,成为一线的综艺咖。

陈贺的客串一方面是人家现在通告太多,已经没有啥时间回来主演。另一方面,“胡一菲”和“曾小贤”的爱情戏几乎贯穿了《爱情公寓》前4季的剧情主线,领了证接下来就撒狗粮的日常,对于习惯替主角着急的观众们来说,可能反倒有些不适应。

另一方面,饰演“关谷”和“唐悠悠”的王传君和邓家佳不再出演本季基本已成定局。王传君当年拒演《爱情公寓》电影版,而是出演了《我不是药神》后大热,其实是演员本人决定转型的一种态度。

而邓家佳今年凭借出演《大明风华》中“胡皇后”一角,将唐氏表演法则带回了大明王朝,必定会掀起一场腥风血雨。

为了填补主角人数上的空缺,《爱5》又引入了三个新人作为主角。但三个新人主角一上来就缺乏鲜明的个性特点,路人感极其严重。

被定位为超级学霸级别的“诸葛大力”在一上来就来了一个挖掘机救人的硬核戏码,紧接着来了一个“霸王硬上弓”的戏码把“张伟”变成了实习男友。且不说选择张伟这样一个弱鸡逼人就范这样的设定,对于学霸定位的人设来说毫无挑战性。光拿张伟当作自己爱情刷经验、练级的做法,就跟当年的吕子乔没有区别。

另外的“咖喱酱”和“赵海棠”,就更没有任何的存在感,本身角色没有太多戏份又演技不佳,在那边尬演得令人目不忍视。

老主演们缺乏激情、尽显疲惫感,新主演又强行尬演、毫无存在感,也难怪网友纷纷怀念“小姨妈”的唐氏表演法则。

《爱情公寓5》一开头,就以一个歌舞形式的长镜头来了一段自黑和解说。毫无疑问,2018年的《爱情公寓》电影版被吐槽为“《爱情公墓》”,已经极大打击了多年粉丝们的期盼和希望。

本以为歌舞长镜头只是作为《爱5》的开场戏而已,但是没想到这个风格在这一季竟然被发扬光大。首播第一天,两集三场歌舞,其密集程度已经宛如印度电影附体。其尬到天际的歌曲台词、毫无美感和动感的舞蹈场面,既抄不到印度电影的精髓,也没有迪士尼电影的优美。

金句台词曾经是《爱情公寓》系列的一大特色,层出不穷、脑洞大开的金句台词洗脑程度让观众一下就能够记住。

“好男人就是我,我就是曾小贤。”

“一瓶提神醒脑,两瓶永不疲劳,三瓶长生不老!”

这样的金句依旧能够充满魔性的在脑海里回荡,但如今的《爱5》开播前几集里就没有宛如神来之笔的金句,仅剩下强硬卖弄人名的谐音梗。

“卖楼很厉害就称‘楼易销(娄艺潇)’。”

“家务干得好就称‘理家行(李佳航)’。”

“理财很精明就称‘理精明(李金铭)’。”

“一周像孙子找不到工作,就被称作‘孙一周(孙艺洲)’。”

这样拿主演的本名玩谐音梗,既毫无笑点又满屏都充斥着尴尬的气息。不难看出,4季过后导演和编剧已经黔驴技穷,再也写不出来什么新花样了

再看看编剧列表里,曾经和韦正配合4季的汪远如今名字已经消失,变成了不知是何人的邹杰。

多年被粉丝催更、硬上马的《爱情公寓5》已经失去了原本爱情情景喜剧的定位,此前多数场景都是发生“爱情公寓”的小区当中。在《爱5》里,从城市公园、民政局,再到青春校园、别墅派对等大场景,越扩越大的场地已经无法弥补剧情上尴尬和空白。

尤其是作为一部喜剧,从开篇到现在就没有出现过令人忍不住想要放声大笑的梗和笑点。十分刻意的设定,不断卖弄情怀,十年过去,难道我们的青春就这么结束了吗?

1 有用
3 没用
爱情公寓5 - 豆瓣

爱情公寓5

6.6

245567人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

爱情公寓5的更多剧评

推荐爱情公寓5的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端