#2020春节宅在家中观影# 之三

wolfgangr
2020-01-27 看过

“在德国,起初他们追杀共产主义者,我没有说话—— 因为我不是共产主义者;接著他们追杀犹太人,我没有说话——因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员,我没有说话——因为我不是工会成员;此后他们追杀天主教徒,我没有说话—— 因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。”

马丁.尼莫拉的短诗。 尼莫拉曾是纳粹的受害者:

波士顿的犹太人死难纪念碑

同样对于校园欺凌一样,大部分人看到这个场景,认为都于己无关,保持沉默,甚至于如鲁迅先生描写的围观砍头的群众,犹如捏着脖子的鹅一样围观。殊不知,被欺凌者的命运下一刻就可能流转到围观者的你我他。校园是一个封闭的不成熟的社会,在这个体系里面,杜绝欺凌只有保持透明,在不公事件发生之后站出同样的人来保护。

同时,影片也提出了欺凌施暴者的处理方式,想起东叔的《彷徨之刃》,对于未成年犯人的处罚,如何做到未成年人保护法和法律制裁之间的平衡,这也是一个全世界的难题。但个人的倾向是,在法律面前,未成年人的年龄不是法定的18岁,随着时代的发展,人的心智也成长得越来越快,初中毕业也就需要100%承担自己的后果。

另外也是个巧合吧,当年自己的高考成绩632和片中陈念的高考分数一样,不过没有编剧那么大的隐藏彩蛋了。

0 有用
0 没用
少年的你 - 豆瓣

少年的你

8.3

871444人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

少年的你的更多影评

推荐少年的你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端