写在2020年01月27日的遐思

Elon
2020-01-27 看过

#RIP#

我其实并非篮球迷,也不是科比的粉丝,然而一觉醒来看到这样的消息,像是一根稻草压在已然承重千钧的心头——2020或许终究无法像2019的尾巴上的时候期待的那样“虽然2019很糟糕,但是相信2020一定会更好。”或许就像本雅明说的那样,进步主义并非是必然的、理所应当的,我们面对的每一个挑战、每一个危险、每一个滑向更黑暗的渊薮的可能,都绝非是必然为所谓“历史的进步趋势”所克服的,它们是一个个活生生的、切实具有紧迫性的问题。

回到这部短片,简单的画面再现朗诵内容,一个小男孩的梦想与一代巨星传奇。单纯从作品质量上来看确实不如当年的失物招领和花园派对,获得奥斯卡存在争议也可以理解。

看的时候不知道为什么,虽然科比对篮球的感情拥有一种令人动容的简单的、朴素的、真挚的力量,但我还是忍不住在想,可能也还有千千万万个孩子,曾经以不比科比更低的程度去爱着篮球,去追逐着他们各自的梦想,然而他们所付真心的那个ta未必能给予他们对等的爱和肯定,更不可能有一个团队耗费6个月的时间为这份爱谱写一曲挽歌/颂歌,要么是因为并非所有人都有科比那样天赐的gift,要么是因为家庭、社会等外部因素。如果一个人注定无法像科比那样,虽然也付出无数日夜的汗水与身体的耗损,却最终得以与自己的梦想“举案齐眉”,而是注定只能做一个灰头土脸的跟屁虫,那么他能否依旧这般执着地,知其不可为而为之地痴傻地向着自己或许终不可得的梦想进行一次又一次地投篮呢?

我期待有一天见到一个这样的故事。

亲爱的篮球 - 豆瓣

亲爱的篮球